モニターレシピコンテストに当選して徳島からすだちが1kg届きました!すだちといえば・・・僕の中ではうどん!なのでさっそくうどんを打つことにしました。こねるのはホームベーカリーにまかせました。強力粉、薄力粉、塩、水を入れてこねる様子を観察していたのですが、我が ...
もっと読む
カテゴリ:自作グルメ > 自作麺料理
鶏皮で鶏白湯風うどん!
鶏皮を使って鶏白湯風のスープを作りました。 鶏皮を水で10分ほど炊いて、塩を加えてミキサーを使っただけの簡単スープ。 化学調味料を使わなくてもかなり本格的な味! 鶏のコクも風味も豊かでかなり満足な出来です。 どうぞ試してみてくださいー♪ ...
もっと読む
「ガスパチョ」+「味噌炒め」うどん!
あまっていたガスパチョと豚肉と野菜の味噌炒めを うどんに使ってみたら思いのほか美味しかった! ガスパチョには トマト きゅうり ピーマン たまねぎ セロリ 味噌炒めには ゴーヤ なす たまねぎ にんじん しょうが と野菜がたっぷり! 麺類だと炭水化物に偏りがちになり ...
もっと読む
きゅうりとトマトのまぜまぜうどん!
先日"塚田農場"でもらった味噌を使って、 色鮮やかなうどんを作りました! 今年の夏は例年以上に冷たいうどんをよく食べます♪ ...
もっと読む
業務スーパーの焼肉のタレ(まろやか醤油)を使って甘辛煮込みうどん
レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」モニター参加中です! 今回は焼肉のタレ(まろやか醤油)を使って甘辛煮込みうどんを作りました。 材料(1人分) うどん 1玉 焼肉のタレ(まろやか醤油) 大さじ2杯〜お好みで増やしてください。 鶏ガラスープ ...
もっと読む