ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

カテゴリ:自作グルメ > 自作麺料理

モニターレシピコンテストに当選して徳島からすだちが1kg届きました!すだちといえば・・・僕の中ではうどん!なのでさっそくうどんを打つことにしました。こねるのはホームベーカリーにまかせました。強力粉、薄力粉、塩、水を入れてこねる様子を観察していたのですが、我が ... もっと読む

鶏皮を使って鶏白湯風のスープを作りました。 鶏皮を水で10分ほど炊いて、塩を加えてミキサーを使っただけの簡単スープ。 化学調味料を使わなくてもかなり本格的な味! 鶏のコクも風味も豊かでかなり満足な出来です。 どうぞ試してみてくださいー♪ ... もっと読む

あまっていたガスパチョと豚肉と野菜の味噌炒めを うどんに使ってみたら思いのほか美味しかった! ガスパチョには トマト きゅうり ピーマン たまねぎ セロリ 味噌炒めには ゴーヤ なす たまねぎ にんじん しょうが と野菜がたっぷり! 麺類だと炭水化物に偏りがちになり ... もっと読む

先日"塚田農場"でもらった味噌を使って、 色鮮やかなうどんを作りました! 今年の夏は例年以上に冷たいうどんをよく食べます♪ ... もっと読む

暑い夏は冷たいものしか食べたくありません! 汁ありの麺類でも汁は冷たくしちゃいます。 豆腐をハンディブレンダーで潰して、冷たい味噌汁で伸ばし 塩、醤油、ごま油、白ごま、粉唐辛子で調味して汁はできあがり。 薄切りきゅうりと氷、主役のうどんを入れて完成! キン ... もっと読む

フードプロセッサとパスタマシンで うどんを作ってみました! 豚肉とサラダで肉サラダうどん♪ ... もっと読む

大分県の郷土料理"とり天"を作って、 うどんに乗せてみました! とり天には大分のゆずごしょう! 先日飲み友達のミチさんにいただきました。 そしてとり天には芋焼酎! 今日は九州気分で晩ご飯を楽しみました♪ ... もっと読む

先日行ったサントリー武蔵野ビール工場で"つるつるおいしいビールうどん" なるものを買ってきました。 うちの奥さんの十八番"豚しゃぶ月見うどん"にして食べました。 茹でた豚肉、温泉卵風のもの、海苔、タレはオリーブオイルと醤油とレモン汁です。 卵は小さな器に入れて水 ... もっと読む

お昼に作った肉ネギ焼きうどん。 焼いたネギの香りってすごくいいですよね。 うちは夫婦そろってネギが大好きです♪ ... もっと読む

レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」モニター参加中です! 今回は焼肉のタレ(まろやか醤油)を使って甘辛煮込みうどんを作りました。 材料(1人分) うどん 1玉 焼肉のタレ(まろやか醤油) 大さじ2杯〜お好みで増やしてください。 鶏ガラスープ ... もっと読む

↑このページのトップヘ