ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2010/10

昨年に続き、今年も僕の誕生日に奥さんが手料理をふるまってくれました。 ワインは昨年の新宿伊勢丹イタリア展で試飲して、とても美味しかったので買った 「Pigalva Vermentino di Sardegna 2008」です。 ◆サンマのカルピオーネ◆まずはカリっと揚げたサンマに甘辛いソース ... もっと読む

先日結婚パーティーに参加した友人夫婦の家に遊びに行きました。 まずは名前入りのワインで乾杯! ハロウィンの季節ということもあってかぼちゃの入った鍋! このあとカレー鍋とちゃんこ鍋も食べたのでおなかいっぱい! モッツァレッラにブラッドオレンジジャム。 モッツァ ... もっと読む

誕生日プレゼントに友人からもらいました。 栗のような、ヘーゼルナッツのような独特の甘い風味のあるシングルモルト。 これからちびちびと飲んで寒い夜をしのぎます。 ... もっと読む

鶏のクスクスとトリスハイボールを合わせました。 鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、ナスを適当に切ってクミン、赤唐辛子、にんにくと一緒に鍋に入れて炒め、 すべてに火が通りやわらかくなったら水と塩、胡椒、スムール(いわゆるクスクス)を入れて完成。 スパイシ ... もっと読む

この日はトリスハイボールに合わせて豚タンを焼きました。 豚タンは塩だけで食べても美味しいですが、 この日は長ねぎ、塩、日本酒で作ったねぎ塩だれで炒めて食べました。 ... もっと読む

今日はトリスハイボールに合わせて居酒屋料理を作りました。 左奥から「つぶ貝の煮付け」「ガツ刺し」「焼き秋刀魚」です。 トリスハイボールには初めてすだちを入れてみました。 これが見事に大当たり!レモンよりいいかもしれません。 ... もっと読む

ブログでお世話になっている方と沼袋で飲みました。 題して「沼袋センベロツアー」 千円代でベロベロに酔おうという意味の「センベロ」ですが、せっかく来たのだから 1軒でベロベロにはならず、はしごしちゃいました。 1軒めは「沼袋たつや」 同じ西武線の野方の「秋元屋」 ... もっと読む

ディサローノアマレットを使ってカクテルを作りました。 ウイスキー 30ml ディサローノアマレット 15ml 牛乳 150cc 砂糖 大さじ1/2 卵 1個 上記の材料をすべてミキサーに入れて、グラスに注いで完成です。 卵のおかげで飲み口がふわっとしていて甘くて飲みやすいので ... もっと読む

先日、奥さんのおばあちゃんから手作りの野菜を送っていただきました。 じゃがいも、長ねぎ、ししとうの3種類。 全部使ってジャーマンポテトっぽい一品を作りました。 ビールに合いそうですが この日はトーストに乗せて食べましたよ。 ... もっと読む

サントリーリキュールのレシピモニターに当選しました。 今回は「ティフィン ティーリキュール」を使った一品、「紅茶のパウンドケーキ」を作りました。 バター 100g 薄力粉 100g 砂糖 100g 卵 100g アールグレイの茶葉 大さじ1 ティフィン ティーリキュール 大さじ1 1 ... もっと読む

↑このページのトップヘ