昨年に続き、今年も僕の誕生日に奥さんが手料理をふるまってくれました。 ワインは昨年の新宿伊勢丹イタリア展で試飲して、とても美味しかったので買った 「Pigalva Vermentino di Sardegna 2008」です。 ◆サンマのカルピオーネ◆まずはカリっと揚げたサンマに甘辛いソース ...
もっと読む
2010/10
友人夫婦の家でホームパーティー
先日結婚パーティーに参加した友人夫婦の家に遊びに行きました。 まずは名前入りのワインで乾杯! ハロウィンの季節ということもあってかぼちゃの入った鍋! このあとカレー鍋とちゃんこ鍋も食べたのでおなかいっぱい! モッツァレッラにブラッドオレンジジャム。 モッツァ ...
もっと読む
鶏のクスクスとトリスハイボール
鶏のクスクスとトリスハイボールを合わせました。 鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、ナスを適当に切ってクミン、赤唐辛子、にんにくと一緒に鍋に入れて炒め、 すべてに火が通りやわらかくなったら水と塩、胡椒、スムール(いわゆるクスクス)を入れて完成。 スパイシ ...
もっと読む
豚タンのねぎ塩焼きとトリスハイボール
この日はトリスハイボールに合わせて豚タンを焼きました。 豚タンは塩だけで食べても美味しいですが、 この日は長ねぎ、塩、日本酒で作ったねぎ塩だれで炒めて食べました。 ...
もっと読む
居酒屋料理でトリスハイボール!
今日はトリスハイボールに合わせて居酒屋料理を作りました。 左奥から「つぶ貝の煮付け」「ガツ刺し」「焼き秋刀魚」です。 トリスハイボールには初めてすだちを入れてみました。 これが見事に大当たり!レモンよりいいかもしれません。 ...
もっと読む
ディサローノアマレットでイタリアン・エッグノッグ
ディサローノアマレットを使ってカクテルを作りました。 ウイスキー 30ml ディサローノアマレット 15ml 牛乳 150cc 砂糖 大さじ1/2 卵 1個 上記の材料をすべてミキサーに入れて、グラスに注いで完成です。 卵のおかげで飲み口がふわっとしていて甘くて飲みやすいので ...
もっと読む
奥さんのおばあちゃんの野菜でジャーマンポテト
先日、奥さんのおばあちゃんから手作りの野菜を送っていただきました。 じゃがいも、長ねぎ、ししとうの3種類。 全部使ってジャーマンポテトっぽい一品を作りました。 ビールに合いそうですが この日はトーストに乗せて食べましたよ。 ...
もっと読む
ティフィンを使った紅茶のパウンドケーキ
サントリーリキュールのレシピモニターに当選しました。 今回は「ティフィン ティーリキュール」を使った一品、「紅茶のパウンドケーキ」を作りました。 バター 100g 薄力粉 100g 砂糖 100g 卵 100g アールグレイの茶葉 大さじ1 ティフィン ティーリキュール 大さじ1 1 ...
もっと読む