ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2010/06

新居からの初更新です。 知らない町にもだいぶ慣れてきました。 近所の大型の酒屋さんに地元の野菜がたくさん売られているので足繁く通っています。 今回はナス、ズッキーニ、ピーマンなど冬の間は高くて手が出なかった夏野菜をたくさん買いました。 夏野菜が揃ったら我が家 ... もっと読む

うちから一番近所にあるラーメン屋です。 おかみさんが気さくな方でいつ行ってもおしゃべりをした記憶があります。 同じ町内の人間として食べるのは今日が最後です。 しっかり堪能してきましたよ。 行く頻度は減りますが、これからも食べ続けたい味です。 ... もっと読む

暑い日はつけ麺に限ります。 先日行ったばかりの弘富にまた行ってきました。 弘富は ラーメン(醤油) 辛みそラーメン 醤油つけ麺 辛みそつけ麺 と4種類ありますが、 5年以上通って、なぜか今まで醤油つけ麺だけ食べたことがありませんでした。 弘富でつけ麺といえば必ず「辛 ... もっと読む

5年住んだアパートを引き払う前の最後のパーティーを開催しました。 何度か来たことがある友人を招いて昼間から飲みましたよ! ●モツ煮込み ●焼き鳥、焼きとん 豚カシラ、鶏砂肝、鶏ハツを串打ちしました。 ●豚カシラ ●納豆天(納豆お好み焼き) ●レバーペースト ... もっと読む

立川ラーメンスクエアにあるお店です。 先日の「つけめん 凪」も同じ施設にあります。 立川に行くとお昼ご飯はラーメンスクエアで食べることが多いです。 今主流の「濃厚豚骨」と「魚粉」のつけ麺。好きです。 ... もっと読む

所用で立川に行ってきたので以前から気になっていた「つけめん 凪」に行ってきました。 煮干しがガツンと効いたつけだれは、煮干しが大好きな僕好みでした。 麺が200g、300g、400g、600gと4段階あって全部同じ値段だというのも大食いには嬉しいところ。 普段たくさん食べな ... もっと読む

ベランダのミントが生い茂ってきたので、 白州10年で「森香るハイボール」を作りました。 軽くスモーキーな風味がする白州10年とす~っとするミントが見事にマリアージュ。 ... もっと読む

ビール工場見学の後は最寄の分倍河原駅の「一文銭」でオフ会が開かれました。 ... もっと読む

ブロガーイベント「サントリー武蔵野ビール工場トワイライト・ツアー」に参加しました。 2005年、2006年、2007年と3年連続、モンドセレクションで最高金賞を受賞した 「ザ・プレミアム・モルツ」を楽しむイベントです。 この日はものすごく熱かったので最高のビール日和でしたよ ... もっと読む

やっぱり世界で一番好きなラーメン「弘富」 八王子でどこが美味しい?って訊かれたら真っ先に教える店。 死ぬ前に最後に食べたいラーメン。 一生食べ続けたいなぁ・・・ ... もっと読む

↑このページのトップヘ