ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

カテゴリ:☆酒 > ウイスキー

4月13日にサントリートピックス主催のブロガーイベント 「THE HAKUSHU」〜南アルプスの豊かな森と水に育まれたウイスキー〜  ☆特別編☆ に参加しました! ちなみに人生で3度目の白州蒸留所訪問。 過去には5月と10月に行ったことがありますが、 4月の訪問は初めてです。 ... もっと読む

9月18日に発売された サントリーの新商品「トリスハニー」を買ってみました。 300mlで500円。買いやすい価格設定です。 まずは冷凍庫に入れてキンキンにしました。 そしてストレートで飲みます。 ファーストインプレッションは・・・ 甘味もありますが、不思議なス〜っとす ... もっと読む

久々にたこ焼きを作りました! 我が家は夫婦ともどもたこ焼きが大好き! ひっくり返すときのこのドキドキ感。 うまく返せたときの高揚感ったら、ないですね。 できたてアツアツをトリスハイボールといただきます! ... もっと読む

かぼちゃたっぷりのアッツアツのほうとうと きんきんに冷えたトリスハイボール! 合わないわけがない! ... もっと読む

4月に参加した「余市マイウイスキー作り」のメンバーと 東京で再開しようということで 南青山のニッカブレンダーズバーに行ってきました。 ※余市マイウイスキー作りの記事はこちら→1 2 3 4 まずは余市10年ハイボールで乾杯! おっ!うちで作るハイボールよりも濃いめ。 ... もっと読む

余市蒸留所でマイウイスキーづくりをした夜は小樽に泊まりました。 駅前のホテルから海へ続く緩やかな坂道をくだると 港町情緒のある運河や倉庫がありました。 ひとりで小樽の夜の散歩をした後は、 マイウイスキーづくりのメンバーと合流しました。 小樽運河沿いにある"小 ... もっと読む

ウイスキー樽の修復作業を手伝ったぞ! 2日目はウイスキー樽の修復作業の見学から始まりました。 ウイスキー樽というのは内側を火で焼くことで熟成力を増加させて、 ウイスキーに色や風味をつけていくわけですが、 熟成に使った樽は熟成力が落ちてしまっているため、 定期的 ... もっと読む

糖化釜清掃の後はお待ちかねの原酒テイスティングです! 最初にウイスキーの講義を受けた部屋に戻ると、 テーブルには5種類の原酒が用意されていました。 すべて余市蒸留所でつくられ12年貯蔵されたものです。 それぞれまったく個性の違う風味に驚かされました。 特に真 ... もっと読む

④発酵 糖化釜の後は発酵釜の見学です。 発酵釜はかなりの高さがあり、階段をのぼった2階から見ることになります。 発酵釜の上部はこんな感じになっています。 潜水服のマスク部みたいな所から中を覗くことができます。 コンピュータでしっかり温度管理がなされています ... もっと読む

北海道・余市町にあるニッカウヰスキー余市蒸留所で開催された アサヒビール株式会社主催のイベント 「余市マイウイスキーづくり」に参加してきました。 ウイスキー作りの各工程の施設を間近に見たり、 余市蒸留所で作られた原酒のテイスティングをしたり。 そして、このイ ... もっと読む

↑このページのトップヘ