ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

カテゴリ:☆酒類 > ウイスキー

4月13日にサントリートピックス主催のブロガーイベント 「THE HAKUSHU」〜南アルプスの豊かな森と水に育まれたウイスキー〜  ☆特別編☆ に参加しました! ちなみに人生で3度目の白州蒸留所訪問。 過去には5月と10月に行ったことがありますが、 4月の訪問は初めてです。 ... もっと読む

9月18日に発売された サントリーの新商品「トリスハニー」を買ってみました。 300mlで500円。買いやすい価格設定です。 まずは冷凍庫に入れてキンキンにしました。 そしてストレートで飲みます。 ファーストインプレッションは・・・ 甘味もありますが、不思議なス〜っとす ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

久々にたこ焼きを作りました! 我が家は夫婦ともどもたこ焼きが大好き! ひっくり返すときのこのドキドキ感。 うまく返せたときの高揚感ったら、ないですね。 できたてアツアツをトリスハイボールといただきます! ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

かぼちゃたっぷりのアッツアツのほうとうと きんきんに冷えたトリスハイボール! 合わないわけがない! ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

4月に参加した「余市マイウイスキー作り」のメンバーと 東京で再開しようということで 南青山のニッカブレンダーズバーに行ってきました。 ※余市マイウイスキー作りの記事はこちら→1 2 3 4 まずは余市10年ハイボールで乾杯! おっ!うちで作るハイボールよりも濃いめ。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

余市蒸留所でマイウイスキーづくりをした夜は小樽に泊まりました。 駅前のホテルから海へ続く緩やかな坂道をくだると 港町情緒のある運河や倉庫がありました。 ひとりで小樽の夜の散歩をした後は、 マイウイスキーづくりのメンバーと合流しました。 小樽運河沿いにある"小 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ウイスキー樽の修復作業を手伝ったぞ! 2日目はウイスキー樽の修復作業の見学から始まりました。 ウイスキー樽というのは内側を火で焼くことで熟成力を増加させて、 ウイスキーに色や風味をつけていくわけですが、 熟成に使った樽は熟成力が落ちてしまっているため、 定期的 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

糖化釜清掃の後はお待ちかねの原酒テイスティングです! 最初にウイスキーの講義を受けた部屋に戻ると、 テーブルには5種類の原酒が用意されていました。 すべて余市蒸留所でつくられ12年貯蔵されたものです。 それぞれまったく個性の違う風味に驚かされました。 特に真 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

④発酵 糖化釜の後は発酵釜の見学です。 発酵釜はかなりの高さがあり、階段をのぼった2階から見ることになります。 発酵釜の上部はこんな感じになっています。 潜水服のマスク部みたいな所から中を覗くことができます。 コンピュータでしっかり温度管理がなされています ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

北海道・余市町にあるニッカウヰスキー余市蒸留所で開催された アサヒビール株式会社主催のイベント 「余市マイウイスキーづくり」に参加してきました。 ウイスキー作りの各工程の施設を間近に見たり、 余市蒸留所で作られた原酒のテイスティングをしたり。 そして、このイ ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ