タイ料理のひとつ「ガパオ」を作りました。 ガパオは鶏肉のバジル炒めを乗せたご飯です。 青唐辛子、にんにくをごま油で炒めたところの鶏肉、バジル、パプリカやピーマンを投入し ナンプラー、砂糖、醤油やタイの調味料をいろいろ適当に入れて作りました。 目玉焼きを乗せてで ...
もっと読む
カテゴリ:外食グルメ > 東南アジア料理
汁ビーフンと角ハイボール
汁ビーフンと角ハイボールが合うかどうか試してみました。 今日の汁ビーフンは牛ひき肉でだしをとって塩、砂糖、ナンプラー、粉唐辛子、ライムで味付けをして もやしとパクチーをわさ~っと乗せたものです。 角ハイボールにもライムを入れてみました。 レモンとはまた違った ...
もっと読む
ANTHEMBLE by My Humble House (アンセンブル バイ マイ ハンブル ハウス)
お店がOpenすると聞いたときからすごく行ってみたかったお店に行ってきました。 今月、丸の内にできたばかりの丸の内ブリックスクエアの3階にあります。 お店の名前は「ANTHEMBLE by My Humble House」(アンセンブル バイ マイ ハンブル ハウス) 長いので「アンセンブル」と略し ...
もっと読む
きゅうり入りタイ風チャーハン
思いつきで作ったらすごくおいしいものができたということが時々あります。 今回の「きゅうり入りタイ風チャーハン」がまさにそうです。 まず牛の薄切り肉を炒め、そこにレッドカレーペーストを入れます。 ご飯を入れて炒め、ココナッツミルクを少量入れて全体に絡めます。 ...
もっと読む
鶏むねと舞茸の汁ビーフン
お久し振りです。 ちょっと間隔が空いてしまいました。僕は元気ですよ! のらりくらり料理を作っていきますので またお付き合い願います。 さて暑くなってきますと、なぜかエスニックな料理が無性に食べたくなります。 具沢山すぎて主役が見えませんが、汁ビーフンです。 ...
もっと読む