ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

カテゴリ:外食グルメ > 東南アジア料理

タイ料理のひとつ「ガパオ」を作りました。 ガパオは鶏肉のバジル炒めを乗せたご飯です。 青唐辛子、にんにくをごま油で炒めたところの鶏肉、バジル、パプリカやピーマンを投入し ナンプラー、砂糖、醤油やタイの調味料をいろいろ適当に入れて作りました。 目玉焼きを乗せてで ... もっと読む

汁ビーフンと角ハイボールが合うかどうか試してみました。 今日の汁ビーフンは牛ひき肉でだしをとって塩、砂糖、ナンプラー、粉唐辛子、ライムで味付けをして もやしとパクチーをわさ~っと乗せたものです。 角ハイボールにもライムを入れてみました。 レモンとはまた違った ... もっと読む

うちにあったものだけでちゃちゃっと作りました。 にんにく 唐辛子 ガピ にら 鶏むね肉 鶏がらスープ コリアンダーパウダー 塩 黒胡椒 ココナッツミルク レッドペッパーパウダー で作りました。 ココナッツミルクのマイルドさと唐辛子の辛さ・・・ それからガピという小エ ... もっと読む

お店がOpenすると聞いたときからすごく行ってみたかったお店に行ってきました。 今月、丸の内にできたばかりの丸の内ブリックスクエアの3階にあります。 お店の名前は「ANTHEMBLE by My Humble House」(アンセンブル バイ マイ ハンブル ハウス) 長いので「アンセンブル」と略し ... もっと読む

思いつきで作ったらすごくおいしいものができたということが時々あります。 今回の「きゅうり入りタイ風チャーハン」がまさにそうです。 まず牛の薄切り肉を炒め、そこにレッドカレーペーストを入れます。 ご飯を入れて炒め、ココナッツミルクを少量入れて全体に絡めます。 ... もっと読む

以前何となく買った「ソトアヤムの素」を使って作りました。 ソトアヤムとはインドネシアの鶏肉を使ったスープです。 食べたことがないのでなんとなくそれっぽい具を乗せました。 右上から主役の鶏肉、フライドオニオン、ミニトマト、ゆで卵、それから塩漬けのらっきょう 真ん ... もっと読む

今日から暦の上で夏です! 待ってましたの季節ですね。 夏らしく2年前の6月に作った「エビの生春巻き」を載せます。 ベランダに籐のテーブルとイスを置いて太陽の下で食べました。 生春巻きは大好物なのでいくらでも食べられます。   ↑ ランキングに登録しています。1日1 ... もっと読む

食べたいものが浮かばないとき、よく食べるのがこの汁ビーフンです。 味のポイントは顆粒の中華だしとスイートチリソースとレモン汁を絞り入れることです。 なんともいえない甘辛酸っぱい味がいいんです。 ... もっと読む

大好きなグリーンカレーです。 辛さとココナッツミルクという絶妙な組み合わせ。 初めて食べた日からずっと虜です。 パクチーは以前は嫌いでしたが、最近は無いと物足りないんです... ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む

お久し振りです。 ちょっと間隔が空いてしまいました。僕は元気ですよ! のらりくらり料理を作っていきますので またお付き合い願います。 さて暑くなってきますと、なぜかエスニックな料理が無性に食べたくなります。 具沢山すぎて主役が見えませんが、汁ビーフンです。 ... もっと読む

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