中央区で働くようになって7月で丸4年になるけど、 行きたいと思いつつ行ったことがなかったのが このタイ料理店。 前を通りかかるといつも混んでいて、 なんだか尻込みしてしまっていた。 今日も気になって 入口の壁に貼られたメニューを見ていると 「席、空いてますよ」 ...
もっと読む
カテゴリ:外食グルメ > 東南アジア料理
吉祥寺「ペパーミントカフェ」でタイ料理を食べながらプチ同窓会!
昨日は大学時代の友人や後輩たちとプチ同窓会的な感じで吉祥寺で飲みました。場所は公園通りにあるペパーミントカフェというタイ料理のお店です。初めて行きましたがタイの国旗を模した看板があったので場所はすぐにわかりました。 階段を降りるとタイの三輪タクシー「ト ...
もっと読む
初めて作った海南鶏飯!
ずっと食べてみたかった海南鶏飯! お店で食べる前に自分で作ってしまいました。 なのでこれが正しい海南鶏飯かはわかりませんが・・・ タコライスのように肉、ご飯、野菜、パクチーを 全部まぜこぜにして食べたら最高でした♪ ...
もっと読む
「JIM THOMPSON'S Table Thailand 銀座」でソウルマッコリセミナー
先日、開催されたソウルマッコリセミナーに参加しました。 お店はマロニエゲートの10階にあるタイ料理のお店"JIM THOMPSON'S Table Thailand 銀座"です。 ...
もっと読む
ネパールフェスティバル+タイフェスタ@代々木公園
代々木公園で"ネパールフェスティバル+タイフェスタ"なるものが行われることを twitterで知ったので急遽行ってきました。 雨が降ったり止んだりする天候でしたがたくさんの人でにぎわっていましたよ。 魅力的な料理を出すお店が多いので、何を食べようかとても迷いました・ ...
もっと読む
タイ風エビピラフと角ハイボール
エビの風味の強いタイの甘辛ペースト「ナンプリックパオ」を使ってエビピラフを作りました。 ナンプリックパオと有頭エビを炒めて、 鶏がらスープ、ココナッツミルクを入れてタイカレーのようなソースを作ります。 フライパンで軽く水洗いしたお米を油で炒めて、ソースを入れ ...
もっと読む
クイティアオ・ナーム
タイの米麺を「クイティアオ」といい、その中でも太さによって「センミー」「センレック」「センヤイ」と呼び分けます。 そして「ナーム」はスープのこと。つまりこの料理はスープありのライスヌードルです。 今日使ったのは幅広のセンヤイです。 グリーンカレーペースト、ガピ、レモ ...
もっと読む