ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

カテゴリ:外食グルメ > 東南アジア料理

中央区で働くようになって7月で丸4年になるけど、 行きたいと思いつつ行ったことがなかったのが このタイ料理店。 前を通りかかるといつも混んでいて、 なんだか尻込みしてしまっていた。 今日も気になって 入口の壁に貼られたメニューを見ていると 「席、空いてますよ」 ... もっと読む

昨日は大学時代の友人や後輩たちとプチ同窓会的な感じで吉祥寺で飲みました。場所は公園通りにあるペパーミントカフェというタイ料理のお店です。初めて行きましたがタイの国旗を模した看板があったので場所はすぐにわかりました。 階段を降りるとタイの三輪タクシー「ト ... もっと読む

ずっと食べてみたかった海南鶏飯! お店で食べる前に自分で作ってしまいました。 なのでこれが正しい海南鶏飯かはわかりませんが・・・ タコライスのように肉、ご飯、野菜、パクチーを 全部まぜこぜにして食べたら最高でした♪ ... もっと読む

先日、開催されたソウルマッコリセミナーに参加しました。 お店はマロニエゲートの10階にあるタイ料理のお店"JIM THOMPSON'S Table Thailand 銀座"です。 ... もっと読む

代々木公園で"ネパールフェスティバル+タイフェスタ"なるものが行われることを twitterで知ったので急遽行ってきました。 雨が降ったり止んだりする天候でしたがたくさんの人でにぎわっていましたよ。 魅力的な料理を出すお店が多いので、何を食べようかとても迷いました・ ... もっと読む

hana日記のnorihana333さんの記事で知ったフィリピンの鶏の煮込み料理を作りました。 その名も「アドボ」 鶏手羽元、たまねぎ、ゆで卵を、 酢、醤油、酒、みりん、ローリエ、唐辛子を強火でガンガン煮込みました。 終り間際にピーマンとブロッコリーを入れて完成。 加熱され ... もっと読む

エビの風味の強いタイの甘辛ペースト「ナンプリックパオ」を使ってエビピラフを作りました。 ナンプリックパオと有頭エビを炒めて、 鶏がらスープ、ココナッツミルクを入れてタイカレーのようなソースを作ります。 フライパンで軽く水洗いしたお米を油で炒めて、ソースを入れ ... もっと読む

最近よく食べているのがこのカレーラクサです。 マレーシアやシンガポールでよく食べられている料理で ココナッツミルクが効いたカレー汁麺です。 よく拝見している55aiaiさんのじぶん日記の記事を真似して エビせんを乗せてみました。とても合いますね。 米麺とカレー汁が ... もっと読む

ベトナム料理の「フォーガー」を作りました。 「フォー」は米麺、「ガー」は鶏肉のことです。つまり「鶏肉のフォー」 鶏むね肉としょうが、塩で作ったチキンスープに ちょうどいい固さに戻した米麺と 茹でたもやし、パクチー、唐辛子の輪切り、出汁に使った鶏むね肉としょうがを乗せ ... もっと読む

タイの米麺を「クイティアオ」といい、その中でも太さによって「センミー」「センレック」「センヤイ」と呼び分けます。 そして「ナーム」はスープのこと。つまりこの料理はスープありのライスヌードルです。 今日使ったのは幅広のセンヤイです。 グリーンカレーペースト、ガピ、レモ ... もっと読む

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