昨日は東京都青梅市「小澤酒造」の澤乃井 純米ひやおろしを飲みました!
ひやおろしとは・・・
冬から新春にかけて搾られた新酒を
一度だけ加熱殺菌をして、
酒蔵で貯蔵熟成させ外気と酒の温度が同じになった秋口に
二度目の加熱処理をせず瓶詰めした酒のことです。
度数15度~16度
日本酒度±0~+2
酸度1.7~1.9
精米歩合65%
ひと夏をかけて熟成され、ラベルに書かれているとおり
「味が太くなっている」と感じました。
ほんのり黄色がかった色。
まろやかな甘味。
辛さはほとんどなく、穏やかな酸味が心地いいです。
そんな澤乃井 純米ひやおろしを飲みながら食べたのはこちら!
青海苔の卵焼き、茄子の煮びたし
そしてもちろん秋刀魚の塩焼きです!
塩味の濃いものと一緒に飲むと酒の甘味、旨味が際立ちます。
ちなみに小澤酒造は酒蔵見学をやっているので行ってみたいです!
八王子から近い青梅市の酒造所、応援していきますよ!
澤乃井 - 小澤酒造株式会社
→http://www.sawanoi-sake.com
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