ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

カテゴリ: 居酒屋料理

もう2ヶ月前の話ですが大学時代の友人と国分寺駅北口にある「四文屋」で飲みました。 「生ビール」500円 まずは生ビールで乾杯! 「レバ」100円 四文屋に行ったら必ず食べるのがこれ!以前はレバといえばレバ刺しだったんですけどね・・・このご時世、仕方ないです。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

「サントリー ジャパンプレミアム」シリーズのワインを飲む企画で「板前バル 銀座店」に訪問しました。 まずは白ワインで乾杯! 「板前バルのグラス白」590円 訪問したときはちょうどジャパンプレミアム甲州でしたが、時期によって替わっているようなのでもしかして今は ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1月のことですが立川北口にある居酒屋「弁慶」に旧友3人が集まり、何やら新しいプロジェクトの話・・・。 モルツ・ザ・ドラフトで乾杯。 さつま揚げをつつきーの、 いかもつつきーの、 瓶のザ・モルツをお酌しーの、 ポテサラを食べーの、 もろきゅーをつまみー ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

八王子で50年以上営業していて、人気番組「吉田類の酒場放浪記」や「おんな酒場放浪記」にも登場した老舗居酒屋の広小路。ずっと行ってみたいと思っていたのですがなかなか機会が訪れず・・・。しかしこの日は以前一緒に飲んだことがある八王子経済新聞の編集長さんが来てい ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

去年の10月以来にやってきた西八王子駅前の缶缶酒場。偶然、前回も一緒に飲んだMさんがいらっしゃったのでお隣に座らせていただくことに。 「ホッピーセット」420円 大好きなホッピーを注文。ホッピーの中でも黒が好きです。前回も今回も結局ホッピーしか飲んでいません! ... もっと読む

スーパーの肉コーナーを見ていると、 ときどきガツという部位が売られていると思います。 これは豚の胃袋です。 酢、醤油、砂糖、ごま油でつくった甘辛いタレと 茹でて細切りにしたガツと、細切りのきゅうりを混ぜてつくった ガツ刺しが特にオススメ! なぜか生じゃないけ ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

サントリー ザ・プレミアム・モルツの超達人店に 訪問する企画に参加しています。 最終回の今回は僕の地元・八王子にある 炭火串焼けむり 八王子店に家族で訪問しました。 お店のガラス窓には超達人店であることを知らせるスクリーンが! 席に案内していただいて さっそ ... もっと読む

サントリー ザ・プレミアム・モルツの超達人店に訪問する企画に参加しています。今回は渋谷にあるやきとん 大地に友人と訪問しました。お店のあるビルをエレベーターで7階まで昇りたどり着いたところに「やきとん」と書かれた提灯とお店の表札がありました。 逆に言うとそれ ... もっと読む

八王子のラーメン好きの4人で集まってオフ会をしました!場所は八王子駅南口から近いところにある立ち飲み 八のみ屋です。ここは3月までやきとりのお店・小太郎があった場所ですね。ほら!こんな感じ。うなぎの寝床のように細長いお店です。まずは生ビールで乾杯!初めて飲ん ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

やげん軟骨は僕の好物のひとつです。鶏むね軟骨とも呼ばれますね。学生時代、近所のお好み焼き屋でよく食べていました。味付けは醤油だけでOK。 軟骨のコリっとした部分と 肉のジューシーな部分、ほんのり脂身もついていたりして一度に三度美味しい部位です。角ハイボールと ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ