4/21に作ったので1週間たってますね。 いわしは魚へんに『弱い』と書くとおり非常に悪くなりやすい魚です。 でも酢漬けにすれば1週間たっても平気です。 今回はいわしの中でもしこいわし。 前回の真いわしよりも小ぶりなので包丁を使わず手で開きました。 塩に漬けて、酢に ...
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カテゴリ:外食グルメ > イタリア料理
春キャベツとしめじのスパゲッティ
キャベツがおいしい季節ですね。 こういうコンソメ味のソースで食べるとキャベツの甘さが一層引き立ちます。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ...
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そら豆とあさりのスパゲッティ
今が旬のそら豆を使ってスパッゲッティを作りました。 そら豆は普段、外の皮をむいて食べがちですが今回はフライパンに皮ごと入れて あさりと一緒に蒸し煮にしています。つまり皮ごと食べられるんです。 ごみが出ないし、食物繊維だからおなかにも効きますね。 オリーブオ ...
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鯛と菜の花のスパッゲティ
鯛と言っても「あら」です。 身を三枚におろした後の、骨のまわりや頭の部分ばかりを詰めて100円~300円ぐらいで売っているものがありますよね。あれが「あら」です。 あらを重ならないように耐熱皿に並べ 塩をふってオーブンで焼くとスパゲッティにも十分使える「身」が取れ ...
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春野菜とアンチョビのファルファッレ
ファルファッレ(farfalle)はイタリア語で「蝶々」の意味です。 見た目に分かるように蝶々の形をしたショートパスタです。 真ん中の重なっている部分の歯ごたえは絶品です。 フライパンにスライスしたにんにくと唐辛子と 今回の味の要「アンチョビ」のみじん切りを入れ ...
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