ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

カテゴリ:外食グルメ > イタリア料理

4/21に作ったので1週間たってますね。 いわしは魚へんに『弱い』と書くとおり非常に悪くなりやすい魚です。 でも酢漬けにすれば1週間たっても平気です。 今回はいわしの中でもしこいわし。 前回の真いわしよりも小ぶりなので包丁を使わず手で開きました。 塩に漬けて、酢に ... もっと読む

最近、雨が多いですね。 雨は、外出するときに濡れてしまうのがいやですが、 夜中に窓を開けて、雨の音を聴いているのは好きです。 カフェラッテ、 ふわふわのミルクで肌寒い夜を乗り越えます。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む

キャベツがおいしい季節ですね。 こういうコンソメ味のソースで食べるとキャベツの甘さが一層引き立ちます。 ←1日1回ポチっと押していただけたら嬉しいです! ... もっと読む

今が旬のそら豆を使ってスパッゲッティを作りました。 そら豆は普段、外の皮をむいて食べがちですが今回はフライパンに皮ごと入れて あさりと一緒に蒸し煮にしています。つまり皮ごと食べられるんです。 ごみが出ないし、食物繊維だからおなかにも効きますね。 オリーブオ ... もっと読む

鯛と言っても「あら」です。 身を三枚におろした後の、骨のまわりや頭の部分ばかりを詰めて100円~300円ぐらいで売っているものがありますよね。あれが「あら」です。 あらを重ならないように耐熱皿に並べ 塩をふってオーブンで焼くとスパゲッティにも十分使える「身」が取れ ... もっと読む

ファルファッレ(farfalle)はイタリア語で「蝶々」の意味です。 見た目に分かるように蝶々の形をしたショートパスタです。 真ん中の重なっている部分の歯ごたえは絶品です。 フライパンにスライスしたにんにくと唐辛子と 今回の味の要「アンチョビ」のみじん切りを入れ ... もっと読む

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