ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

カテゴリ: フランス料理

1週間ぐらい前に赤キャベツを酢漬けにしました。 ちょうどいい味になっています。 ソーセージのつけ合わせや前菜の盛り合わせの皿に乗せたら綺麗ですよね。   ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

たくさんの食材を使ったサラダ「クリュディテ」を作りました。 クリュディテはフランス語で「生野菜の盛り合わせ」の意味です。 最近、朝はこういうサラダを食パンに乗せたり、バゲットにはさんだりして食べることが多いです。 以前はハムやチキンなど挟まないと物足りなく感 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

奥さんがポーチドエッグとクルトンを乗せた「リヨン風サラダ」を作ってくれました。 とろ~っと流れ出す火の通り加減がいいです。 最近は夫婦揃ってフランス料理に興味があります。   ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

じゃがいも、トマト、ツナ、ゆで卵、オリーブなどを使って作る南フランスの具沢山のサラダです。 昨日、奥さんの友達が3人遊びに来てくれましたがあっという間になくなってしまいました。 好評だったようで嬉しいです。   ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろし ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

先日作ったバジルペーストでフランスのスープ「soupe au pistou」(スープ・オ・ピストゥ)を作りました。 フランスではバジルペーストのことを「pistou」(ピストゥ)と言います。 イタリアの「Pesto genovese」(ペスト・ジェノヴェーゼ)と違うのは松の実を入れないことです。 玉ねぎ ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ