ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

カテゴリ:外食グルメ > フランス料理

先日参加した「つくって楽しい!ブランデースプリッツァー講座」で教わった料理と 自家製ブランデースプリッツァーを家で実際に作ってみました。 まずはフォアグラ・・・の代わりに鶏レバーを使ったムースです。 真ん中は自家製マーマレード。 ムースとマーマレードのマリ ... もっと読む

「つくって楽しい!ブランデースプリッツァー講座」の懇親会は レゾナンスのグランシェフ・長澤宣久さんの乾杯の発声で始まりました。 ... もっと読む

昨日は我が家で、奥さんの友達の誕生日会をしました。 出したのは豚バラ、鶏もも肉、ソーセージと白いんげん豆をトマトで煮込んだカスレ風のもの。 好評でしたよ〜! 本当はフランス南部の赤がベストだと思いますが、 うちにあったムートン・カデ・レゼルヴ メドックを合わ ... もっと読む

昨日は友人ふたりを呼んでボジョレーパーティをしました! 今年もジョルジュドゥブッフのボジョレーヌーヴォーを買いました。 ボジョレーに合いそうな料理をいろいろ準備・・・ チキンバーベキュー串、鶏のワインビネガー煮込み、豚タンの香草焼き。 レバーペーストのカナ ... もっと読む

11月3日、文化の日に開催されたブロガーイベント 「登美の丘ワイナリー秋のぶどう収穫感謝祭 技師長が語る"日本ワイン"の魅力」に参加してきました。 サントリー 登美の丘ワイナリー チーフワインメーカーの高谷俊彦さんに存分に語っていただきました。 ... もっと読む

誕生日に飲むはずだったワインを昨日飲みました。 "La Dame de Malescot 2006" 5月の大丸東京のワインイベントで試飲したときにとても美味しいと感じて買った1本です。 カシスやバニラの香り、ときどきいちごのようなフレッシュな香り。 開けてから時間が経つにつれ香りが開 ... もっと読む

札幌のフレンチレストランで行われた大学時代の友人のウェディングパーティーに参加してきました。 ピッチングマシーンのようなスクイーザーにみんな大はしゃぎ! そしてお料理が素敵すぎて夢のようでした。 サラミやピクルス。 生ハムは原木から1枚1枚そいでいました。 ... もっと読む

クスクスに醤油をたらしたらものすごくおいしかった! オリーブオイル+醤油+クミンって最高の組み合わせかも・・・ ... もっと読む

山梨県韮崎市にあるフランス料理のお店"キュイエット"に行ってきました。 キュイエットはフランス語で"果実の収穫"を意味するそうです。 その名のとおりフルーツ王国・山梨で穫れた果実を盛り込んだコース料理が このお店の特徴です。 シャンパーニュ地方のレストランをイ ... もっと読む

先月、浅草橋の「Wine&Dining bevi」で食べたヴィシソワーズにごま油をかけたものが美味しかったので、 うちで真似してみました。 使ったのはごま油でなく金田油店で買った"はしばみ油"(へーぜルナッツオイル)です。 へーぜルナッツの香ばしい香りがメイクイーンの甘味、牛 ... もっと読む

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