先日参加した「つくって楽しい!ブランデースプリッツァー講座」で教わった料理と 自家製ブランデースプリッツァーを家で実際に作ってみました。 まずはフォアグラ・・・の代わりに鶏レバーを使ったムースです。 真ん中は自家製マーマレード。 ムースとマーマレードのマリ ...
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カテゴリ:外食グルメ > フランス料理
「つくって楽しい!ブランデースプリッツァー講座」での食事!@レゾナンス
「つくって楽しい!ブランデースプリッツァー講座」の懇親会は レゾナンスのグランシェフ・長澤宣久さんの乾杯の発声で始まりました。 ...
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カスレとムートン・カデ・レゼルヴ メドック
昨日は我が家で、奥さんの友達の誕生日会をしました。 出したのは豚バラ、鶏もも肉、ソーセージと白いんげん豆をトマトで煮込んだカスレ風のもの。 好評でしたよ〜! 本当はフランス南部の赤がベストだと思いますが、 うちにあったムートン・カデ・レゼルヴ メドックを合わ ...
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友人を呼んでボジョレーパーティ
昨日は友人ふたりを呼んでボジョレーパーティをしました! 今年もジョルジュドゥブッフのボジョレーヌーヴォーを買いました。 ボジョレーに合いそうな料理をいろいろ準備・・・ チキンバーベキュー串、鶏のワインビネガー煮込み、豚タンの香草焼き。 レバーペーストのカナ ...
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ブロガーイベント「登美の丘ワイナリー秋のぶどう収穫感謝祭 技師長が語る"日本ワイン"の魅力」
11月3日、文化の日に開催されたブロガーイベント 「登美の丘ワイナリー秋のぶどう収穫感謝祭 技師長が語る"日本ワイン"の魅力」に参加してきました。 サントリー 登美の丘ワイナリー チーフワインメーカーの高谷俊彦さんに存分に語っていただきました。 ...
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La Dame de Malescot 2006と牛サーロイン肉のグリル ラズベリーソース添え
誕生日に飲むはずだったワインを昨日飲みました。 "La Dame de Malescot 2006" 5月の大丸東京のワインイベントで試飲したときにとても美味しいと感じて買った1本です。 カシスやバニラの香り、ときどきいちごのようなフレッシュな香り。 開けてから時間が経つにつれ香りが開 ...
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札幌「ジャルダン・ドゥ・ボヌール」での友人のウェディングパーティー
札幌のフレンチレストランで行われた大学時代の友人のウェディングパーティーに参加してきました。 ピッチングマシーンのようなスクイーザーにみんな大はしゃぎ! そしてお料理が素敵すぎて夢のようでした。 サラミやピクルス。 生ハムは原木から1枚1枚そいでいました。 ...
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鶏のクスクス 醤油雑炊仕立て
クスクスに醤油をたらしたらものすごくおいしかった! オリーブオイル+醤油+クミンって最高の組み合わせかも・・・ ...
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山梨県韮崎市「フランス料理キュイエット」
山梨県韮崎市にあるフランス料理のお店"キュイエット"に行ってきました。 キュイエットはフランス語で"果実の収穫"を意味するそうです。 その名のとおりフルーツ王国・山梨で穫れた果実を盛り込んだコース料理が このお店の特徴です。 シャンパーニュ地方のレストランをイ ...
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ヴィシソワーズに「金田油店」の"はしばみ油"
先月、浅草橋の「Wine&Dining bevi」で食べたヴィシソワーズにごま油をかけたものが美味しかったので、 うちで真似してみました。 使ったのはごま油でなく金田油店で買った"はしばみ油"(へーぜルナッツオイル)です。 へーぜルナッツの香ばしい香りがメイクイーンの甘味、牛 ...
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