ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

カテゴリ:外食グルメ > フランス料理

一度やってみたかったレバーペーストのバゲットサンド! レバーペーストはいつもいろんな作り方をしているのですが、 今回は鶏レバーを牛乳に丸一日以上漬けてみました。 するとすごくチーズっぽい風味になったんです! これにはびっくり!!! 鶏レバー 5羽分 牛乳 レ ... もっと読む

暖かくなってきたので、 ほんのり春が感じられるワンプレートをつくってみました! 新じゃがのガレットNew! スライサーで細く切った新じゃがを塩とオリーブオイルで和えて フライパンに平べったく敷いて焼いてみました。 表面のカリカリ、中のホクっとした食感の違いがおも ... もっと読む

ある日のワンプレート。 いつもはスクランブルエッグをココットに入れるのが好きですが、 この日は趣向を変えてココットに入れて成型してから ひっくり返して盛り付けてみました。 スクランブルエッグをオムレツのようにナイフとフォークで切るのは新鮮! 何となく新しい気 ... もっと読む

自家製ハムを作ってワンプレートにしました。 ・自家製ハム ・ラペ&ルッコラ ・野菜スープ ・自家製食パン ・フレンチプレスのコーヒー(カザーナコーヒーのリントン・マンデリン) です。 ハムは豚のもも肉を3日間、塩、砂糖、ハーブ、スパイスに漬けて、 塩抜き後、沸騰さ ... もっと読む

今夜は奥さんのリクエストでステーキ! ここ2、3年でステーキをよく食べるようになりました。 やわらかい肉より赤身で噛み応えがある肉が好きなので経済的です♪ つけあわせはフレンチでは定番のフライドポテトとラペ。 スープは野菜スープをミキサーにかけたものです。 ワ ... もっと読む

東京のむのむさんの記事を拝見して 食べたくなったオニオングラタンスープ。 晩ご飯に作ってみました。 ストウブでじっくり炊いた玉ねぎが甘くて美味しい! もう少しチーズに焼き色をつけたかったですねぇ。 次回はもっと香ばしくします♪ オニオンスープのバゲット、左下 ... もっと読む

先日、懸賞でオージービーフが当選しました! じゃがいものローストとクレソンを用意して、 レアに焼き上げたステーキをいただきます! ... もっと読む

大学時代からの友人の結婚披露宴に列席するために 麹町にあるレストラン「エメ・ヴィベール」に行ってきました。 非常に評価が高いお店だということで、 数か月前からお料理をとても楽しみにしていました! Salade de saumon écosse mariné et betterave au tapenade ~ ... もっと読む

大学時代の同級生と後輩が我が家に遊びに来てくれました! 乾杯は奥さん考案のスイカソーダ! スイカ果汁と炭酸水を1:1で割っただけの簡単レシピですが すごく美味しいんです。 料理は夏っぽいものを作りました。 まずは南仏の定番・ニソワーズ。 奥さん作の茹でた鶏と野 ... もっと読む

今日は熱かったのでプレモルが一段とうまい! 合わせた料理は羊肉のクスクスです。 ラム肉、玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマン、じゃがいもを にんにくとしょうが、クミンで炒め煮にしました。 スパイシーな料理はやっぱりビールに合いますね! ... もっと読む

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