12月の上旬のことですが、いつも大変お世話になっているサントリーさんにお誘いいただき、銀座にある「ビストロレシャンソン」に訪問しました。 「ビストロ」と聞いて想像していたイメージよりも高級なお店でちょっと緊張…。 でもいつもお世話になっているサントリーC ...
もっと読む
カテゴリ:外食グルメ > フランス料理
ガメイを楽しむ2つの料理!
この日はフルーティで軽めの赤ワインが飲みたかったので、 このワインを買ってみました。 レ グラニティエール ルージュ 2012 (Les Granitiers Rouge) 近所のスーパーで1000円弱で買いました。 このワインにした決め手はここ! ぶどう品種に「ガメイ」が主に使われている ...
もっと読む
ザ・プレミアム・モルツ特製ワイングラスで飲んでみた!
ザ・プレミアム・モルツ(以下プレモル)の6缶セットに 特製のワイングラスがついていることを知りすぐに買ってしまいました! 「驚くほど、香り、ひらく」 楽しみですね〜! 入っていたのはこんなワイングラス。 グラス底部よりも入り口がすぼまっていますよね。 この形 ...
もっと読む
天王洲アイル「第一ホテル東京シーフォート」28階の"トップ・オブ・ザ・ベイ"で友人の結婚披露宴!
大学からの友人の披露宴に出席してきました!会場は天王洲アイル駅直結の第一ホテル東京シーフォート28階のトップ・オブ・ザ・ベイ。その名前の通り東京湾岸を見渡せる地上100メートルの眺め!(でもいい写真がないから載せられない!)ロゼスパークリングワインで乾杯です!乾 ...
もっと読む
アンデスレッドのヴィシソワーズ
先日ブラッスリーバーゼル前のFIOマルシェに行ったら変わったじゃがいもがたくさん売られていました。その中でも「アンデスレッド」という赤紫色の皮が特徴の男爵型のじゃがいもを買ったのでヴィシソワーズをつくりました。皮ごと食べられるそうなので皮つきのまま使っちゃい ...
もっと読む
静岡県・伊豆高原のオーベルジュ「アルシオン」でフレンチディナー!
奥さんの授乳期間が終わり、旅行してお酒が飲みたいということだったので、 家族3人で静岡県・伊豆高原にあるオーベルジュ「アルシオン」に行ってきました。 "オーベルジュ"とは宿泊施設を備えたレストランのことで、 たっぷり食べて、たっぷり飲んでベロベロになってしまっ ...
もっと読む
みなとみらい「BRASSERIE LA CLASSE」
先日、家族でみなとみらい方面に遊びに行ったときに ランチを食べたのがこのお店。 都内に数店舗あるフレンチの有名店 「AUX BACCHANELS」(オー バカナル)がプロデュースした 「BRASSERIE LA CLASSE」(ブラッスリー ラ クラス) というフランス料理店です。 ランドマークプ ...
もっと読む
新たまねぎのタルトフランベ
今が旬の新たまねぎを使って、 フランス・アルザス地方の郷土料理「タルトフランベ」を作りました。 薄く伸ばした生地に水切りヨーグルトを塗り 新たまねぎの薄切りとベーコンを散らしてオーブンで焼きます。 ピザよりも薄くてパリパリしていて、 いくらでも食べられちゃう ...
もっと読む
FIOの八王子野菜でワンプレート
昨日ブラッスリーバーゼル前で購入した FIOの八王子野菜を使って ワンプレートを作りました。 サラダほうれん草は 今が旬の新たまねぎと一緒にヴィネグレットで和えて シンプルなサラダに。 土っぽいワイルドな風味が好きです。 泣く子も黙る(笑)パクチーは、 にんじん、 ...
もっと読む
「FIO」による八王子野菜の販売@ブラッスリーバーゼル前
facebookで八王子「ブラッスリーバーゼル」の店舗前で 今日から八王子野菜を販売することを知り さっそく行ってきました! 行ってみるとコーヒー樽や木箱を使って おしゃれに陳列された八王子野菜たちが! 「パクチー」「よもぎ」「イタリアンパセリ」 それから九州の地野 ...
もっと読む