ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2013/03

奥さんと5ヶ月になったばかりの娘を連れて 八王子・北野市場にある「市場寿司たか」に行ってきました。 通常おまかせ握りが1000円で食べられますが、 今回は奮発して「おまかせ握り特」にしました。 今回のおまかせはご覧のとおり。 驚いたのがマナガツオ。 カツオという名 ... もっと読む

銀座一丁目に1月24日〜3月22日の期間限定で Openされていたジャックダニエル専門店 「ジャックダニエル リンチバーグ バレルハウス」に行ってきました! 休日前のためか大行列! 1時間以上待ってようやく入店できました。 店内の壁にはジャックダニエルの歴史がずら~っと ... もっと読む

長崎県産ブリのカルパッチョ ブリを薄切りにして、塩、エシャロットの入ったヴィネグレット、 オリーブオイルをまとわせて完成。 ほどよくのったブリの脂が美味しいです。 海老と菜の花のオレッキエッテ 魚介と菜の花は相性がいいですね。 セモリナ粉を使った自家製のオレ ... もっと読む

この冬はおでんをよく食べました。 種はスーパーで売っている揚げもの系のものと 大根、こんにゃく、奥さんが好きなちくわぶ! それから牛バラ肉の脂を甘辛く煮付けて入れてみました。 これが美味しい! 我が家の味付けは砂糖と醤油を少し多めに入れた甘めのつゆです。 そ ... もっと読む

今年は娘にとっての初節句! 桜海老を乗せたちらし寿司! 娘ができて初めて、ひな祭りの日にはまぐりをい食べることを知りました。 塩抜きのために置いておいたらオハナが興味しんしん! はまぐりとお麩、アシタバを入れたお吸い物。 桜餅も食べました! 奥さんのお母さ ... もっと読む

時間に余裕のある朝によく作っているワンプレート。 パンと数種類の総菜とデミタスカップに入れたポタージュが特徴です。 たまねぎやにんじん、じゃがいもなど それぞれの野菜の味を活かしたポタージュが多いですが、 今回は海老のビスクを初めて作ってみました。 玉ねぎ、 ... もっと読む

↑このページのトップヘ