奥さんと5ヶ月になったばかりの娘を連れて 八王子・北野市場にある「市場寿司たか」に行ってきました。 通常おまかせ握りが1000円で食べられますが、 今回は奮発して「おまかせ握り特」にしました。 今回のおまかせはご覧のとおり。 驚いたのがマナガツオ。 カツオという名 ...
もっと読む
2013/03
銀座一丁目「ジャックダニエル リンチバーグ バレルハウス」
銀座一丁目に1月24日〜3月22日の期間限定で Openされていたジャックダニエル専門店 「ジャックダニエル リンチバーグ バレルハウス」に行ってきました! 休日前のためか大行列! 1時間以上待ってようやく入店できました。 店内の壁にはジャックダニエルの歴史がずら~っと ...
もっと読む
魚介を使った春っぽいイタリア料理
長崎県産ブリのカルパッチョ ブリを薄切りにして、塩、エシャロットの入ったヴィネグレット、 オリーブオイルをまとわせて完成。 ほどよくのったブリの脂が美味しいです。 海老と菜の花のオレッキエッテ 魚介と菜の花は相性がいいですね。 セモリナ粉を使った自家製のオレ ...
もっと読む
我が家のおでんと日本酒
この冬はおでんをよく食べました。 種はスーパーで売っている揚げもの系のものと 大根、こんにゃく、奥さんが好きなちくわぶ! それから牛バラ肉の脂を甘辛く煮付けて入れてみました。 これが美味しい! 我が家の味付けは砂糖と醤油を少し多めに入れた甘めのつゆです。 そ ...
もっと読む
ワンプレートに新作・・・海老のビスク
時間に余裕のある朝によく作っているワンプレート。 パンと数種類の総菜とデミタスカップに入れたポタージュが特徴です。 たまねぎやにんじん、じゃがいもなど それぞれの野菜の味を活かしたポタージュが多いですが、 今回は海老のビスクを初めて作ってみました。 玉ねぎ、 ...
もっと読む