ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2012/12

大晦日の今日は奥さんのリクエストでステーキにしました! 長崎県産の新じゃがと下仁田ねぎ、ブロッコリーをローストしたものを つけ合わせにしました。 それからゲランドの塩、エシレバター、 イタリア・トスカーナ産のノヴェッロのオリーブオイルを 好みでつけて食べまし ... もっと読む

『こんがり!ホットサンドレシピ100』の68ページに レシピ提供させていただいたエアリーチキンの 詳しい作り方を紹介しちゃいます! ちなみに我が家ではエアリーチキンをつくるときは、 必ずオニオンスープも作るので一緒に載せちゃいますね。 〈材料〉4人分 【エアリーチ ... もっと読む

今月Openしたばかりの店「あじりんらーめん」に行ってきました。 他のブロガー ... もっと読む

ずっと行きたかった店「いつ樹」に行ってきました。 駐車場に車を停めて、外に出た瞬間から鯛と海老の香りがする! そうです、ここは鯛のラーメンと海老のつけ麺が美味しい店です。 店名の横には、もちろん鯛。 しかし、ここで問題が・・・どっちを食べようか? 10人ぐらい ... もっと読む

金田油店で購入した11月に搾ったばかりのオリーブオイル! お酒の世界ではボジョレ・ヌーヴォーのような新酒があるのは有名ですが、 オリーブオイルの世界でもあったんですね。 風味が高く、ピリッとした辛味が爽快です。 ノヴェッロを楽しむために クリスマスのために購 ... もっと読む

クリスマスイブはSTAUBでローストチキンを焼きました! もも肉を辛口のカヴァと食べました! むね肉は細かく裂いて翌日の朝食に♪ ... もっと読む

22日に奥さんのお母さんとお姉さんを呼んで クリスマスパーティーをしました! やってみたかったテーブル一面に料理を並べることを実践しました! イタリアのロゼスパークリングで乾杯! 早く食べたかったので料理のアップ写真が全部ないのですが一部紹介。 タコとセロリの ... もっと読む

お台場の東京カルチャーカルチャーで開催された酒コミュ主催の 「12産地のフランスワインを一気飲み!France Wine Tasting Night」 に参加しました。 ワインジャーナリスト 田中克幸さんセレクションによる12産地のワインと、 フード・クリエイター マカロン由香さん監修の ... もっと読む

2010年にはなまるマーケットのおめざでも紹介されたという この渋皮栗のタルト。 1カット480円で栗が5、6個、ゴロっと入っている! (シャレじゃないですよ!笑) そして僕がいちばん気に入っているのは 香ばしく焼かれたタルト生地。 写真で見てもわかると思いますが結構、 ... もっと読む

ブロぐるめ!主催の「ワインで乾杯! 忘年会withガラスびん応援隊」の ブロガーイベントに参加してきました! 10月に川崎のガラスびん工場と、 勝沼のワイナリーを見学をされたブロガーさんを囲んで。 場所は麻布十番駅すぐの場所にあるピッツェリア allegroで! まずはウ ... もっと読む

↑このページのトップヘ