奥さんのリクエストで作りました。 ポルチーニのクリームソースのタリアテッレです。 乾燥と冷凍ポルチーニを使って 香りと食感を楽しみました♪ ...
もっと読む
2012/11
祝!出版記念 ゴージャスすぎる(!?)ホットサンド祭り!
恵比寿にあるフレンチレストラン「レスパス」で開催された 『ホットサンドレシピ100』の出版記念パーティーに参加してきました! 会場に入ってすぐのところに、 さまざまな形のホットサンドメーカーに囲まれて、 でっかいパンが置かれていました。 近づいてみると表面に"ホ ...
もっと読む
あんぱんを焼きました。
生まれて初めて作ったあんぱん! 表面に卵を塗っていい焼き色に仕上げました。 中は、数日前に奥さんが炊いた粒あんがぎっしりと! 数日間は奥さんのおやつに困りません♪ ...
もっと読む
ヤッホーブルーイング「水曜日のネコ」
「よなよなエール」で有名なヤッホーブルーイングから 新しいビール「水曜日のネコ」が出ました。 オレンジピールとコリアンダーシードを使ったベルジャンホワイト。 簡単に言うとヒューガルデンホワイトですが、 それよりもすっきりとした味わい。 ヨーグルトのようなさっ ...
もっと読む
パン・ド・カンパーニュでタルティーヌ
憧れのパン・ド・カンパーニュを焼きました! 縞模様とクープもくっきりとついて満足なできあがり。 そんなパンを使ってタルティーヌ。 前日に作った鶏肉のワインビネガー煮、 卵サラダ、 ツナマヨとラペ ニシンのマリネを乗せました。 パンが美味しく美しくできてよかった ...
もっと読む
ボジョレーヌーヴォー2012
今年も飲みました、ボジョレーヌーヴォー! ただいま奥さんがお酒を飲めない時期なので 飲まなくてもいいかなと思ったのですが、 やっぱりイベントごとなので・・・。 ドンキホーテで490円のを買いました。 料理は3品! まずはスパニッシュ・オムレツ。 野菜とチーズがた ...
もっと読む
ライ麦20%配合の丸パン
今日は準強力粉にライ麦粉を20%混ぜて焼きました。 ほんのり酸味がありますが、もっと酸味がほしいところ。 次回はもっとライ麦粉の割合を増やします。 そして最近はパン作りに熱をあげているので このブログがしばらくはパンブログになることを前もってお伝えします(笑) ...
もっと読む
夏野菜のホットサンド!
一度やってみたかったカラフルなホットサンド! パプリカ、ピーマン、ナス、タマネギをグリルパンで焼きます。 バウルーシングルに食パンとグリルした野菜を重ねて・・・ いざ出陣!こんなにたくさん挟んで大丈夫かな!? という不安は杞憂! バウルーシングルは包容力が ...
もっと読む