ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2012/10

パンチェッタとペコリーノ・ロマーノを使って Spaghetti all'Amatriciana(スパゲッティ・アッラ・マトリチャーナ) を作りました。 唐辛子多めで辛くして食べるのが我が家流♪ ... もっと読む

南青山にある"葡萄とお肉のビストロ ヴァンブリュレ"で開催された 自家製フルーツブランデー体感パック新発売記念ブロガーイベント 『ブランデーづくし』感謝パーティーに参加してきました。 エプロンが似合うサントリーの竹内淳さんからの挨拶。 ... もっと読む

新宿伊勢丹のイタリア展で買った パンチェッタとペコリーノ・ロマーノで、 スパゲッティ・アッラ・カルボナーラを作りました。 パンチェッタはベーコンのような薫製香がないので 純粋な"塩豚"の風味が味わえます。 そしてペコリーノ・ロマーノは 形はパルミジャーノ・レッ ... もっと読む

学生時代は夜によく車や原付をとばしてラーメンを食べに行っていました。 何だか同じようなことがやりたくて、 職場の後輩を車に乗せてこの店まで行ってきました。 北野市場にほど近い、横浜家系らーめん たま家 八王子北野店です。 僕はらーめん・中 750円を注文。 鶏油 ... もっと読む

今シーズン初・・・というかまだシーズンは始まっていませんが、 鍋やっちゃいました! 鶏むね、鶏のむね軟骨、にんじん、長ネギ、生姜で作った鶏だんごです。 野菜はキャベツ、水菜、あとは鍋に欠かせない豆腐。 鍋の汁自体に味はつけてありますが、 こういうピリリと刺激 ... もっと読む

以前から行ってみたかったフランス料理のお店に行ってきました。 新宿三丁目にある「クレッソニエール」です。 過去2回、並んでいる人の多さで断念していました。 この日は平日、昼過ぎなので大丈夫だろうと思いましたが それでもお店の前には3人ほど待っている人がいました ... もっと読む

先日、IKEA港北店に行ってきました! 到着したのがちょうどお昼時だったので 店内でランチを食べることにしました。 食べたものの中からオススメをいくつか載せます。 ※ちなみにIKEAの食堂は学食のように好きなものをトレイに乗せて あとでまとめて清算する方式です。 サ ... もっと読む

先日参加した 「プロ直伝!本格カクテルを体験しよう ~基本から最新スタイルまで~」で サントリーが提案する新しいカクテルスタイル「AIRMIX」の作り方を 教わってきました! AIRMIXとは・・・? 特製シェーカーによるカジュアルな演出と、 空気を含んだなめらかでフルー ... もっと読む

先日開催されたブロガーイベント 「プロ直伝!本格カクテルを体験しよう ~基本から最新スタイルまで~」 に参加してきました。 開催されたのは東京ミッドタウンの入り口にあるお店「A971」 席に着くと、リキュールやシェーカー、氷など、 カクテルに使うものがひとりずつ ... もっと読む

↑このページのトップヘ