ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2012/10

2012年10月23日22時32分、娘が生まれました! 僕が10月24日生まれなので1日違いなんです! 人生でいちばん嬉しいプレゼント・・・ 奥さんに感謝です。 ... もっと読む

奥さんがモンブランを食べたいと言い出したので 八王子みなみ野にある「ペールノエル」に買いに行きました。 町自体が新しくて綺麗なみなみ野。 その中にそびえるかわいらしい洋館がペールノエルです。 庭のローズマリーはいつ見ても圧巻。 ローズマリーが大好きな僕はいる ... もっと読む

お菓子メーカーの"コイケヤ"と 多摩地区を中心に29店舗を展開している"スーパーアルプス"が コラボレートした商品がこちら! 八王子ラーメン味のポテトチップス! パッケージにはしっかりと八王子ラーメンの特徴が書かれています。 ・きざみタマネギ入り ・醤油ベースのた ... もっと読む

いちじくを買ったのでジャムを作ることにしました! 縦に四等分して、 グラニュー糖をまぶして10分待つと・・・ 果汁がたくさん出てきます!そしたら、 鍋で20分ほど煮ていきます。 僕は皮ごと作っているので皮をよくつぶしながら煮ます。 瓶に詰めれば美味しそうなジャ ... もっと読む

毎秋恒例!新宿伊勢丹のイタリア展で生のポルチーニを買って・・・ 小麦粉と卵でタリアテッレを打って・・・ ポルチーニのクリームソースのタリアテッレを作るんです! これだけは続けていきたい我が家の秋の恒例行事です♪ ... もっと読む

八王子住宅公園で開催されたイベント記事の続きです。 「麺や七彩」の2種類のらーめんを食べた後は、 「麺や河野」店主の河野三英さんによる麺打ち教室に参加しました。 まずはボウルに小麦粉を入れ真ん中にくぼみを作り、 そこにかん水を一気に入れていきます。 かん水に ... もっと読む

【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】 自家製フルーツブランデーに漬け込んだ パプリカとセロリを使ってラタトゥイユを作りました! 材料は 漬け込んだセロリ 10cm分を2本 漬け込んだパプリカ 赤、黄それぞれ1/2個ずつ なす 1本 ピー ... もっと読む

【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】 前日に作ったパプリカとセロリの自家製フルーツブランデーを使って カクテルを作ります。 グラスの縁に塩をつけて、 パプリカとセロリの自家製フルーツブランデーを一杯分。 たくさんの氷とトマト ... もっと読む

【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】 サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテストの モニターに当選したので応募します! 僕が考案したのはフルーツではなく野菜! 野菜の中でも香味が出て美味しそうなパプリカとセロリを選び ... もっと読む

八王子住宅公園で開催されたラーメンイベントに奥さんと参加してきました。 麺や七彩のラーメン2種類がなんとタダで食べられる! 僕は醤油らーめん。 醤油のフレッシュさが光る瑞々しいスープ。 麺は秋田県湯沢市「佐藤養悦本舗」の稲庭干麺。 初めて食べましたがラーメン ... もっと読む

↑このページのトップヘ