ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2012/08

奥さんがとうもろこしご飯を炊いてくれました。 初めて食べましたが、ほのかな塩味と甘い香りが美味しい! とうもろこしご飯と豚肉の生姜焼きとトマトが多めのサラダを 全部混ぜて食べるとタコライスのようでした♪ ... もっと読む

先日"塚田農場"で食べた冷汁が美味しかったので、 真似して作ってみました! "すり流し"の要領で潰した豆腐を味噌汁で伸ばし、 きゅうり、みょうが、青じそ、焼いた鯵の干物、ご飯を入れて 冷蔵庫で冷やしました。 奥さんも大満足! 我が家の新しい定番料理になりそうです ... もっと読む

今日はロゼ色に焼いた牛ステーキと金麦! パルミジャーノを入れて練ったポムピュレ(マッシュポテト)と オリーブオイルで和えたトマトを添えて・・・ 肉は焼いた時間の分だけ休ませるといい感じ♪ ... もっと読む

先日"塚田農場"でもらった味噌を使って、 色鮮やかなうどんを作りました! 今年の夏は例年以上に冷たいうどんをよく食べます♪ ... もっと読む

twitterの"ラーメンスクエア"アカウントの スペシャルラーメンプレゼントキャンぺーンに当選したので行ってきました。 ベーシックのラーメンに青ねぎ、もやし、味玉、チャーシューが2枚多くついた 1050円相当のスペシャル醤油とんこつラーメンをいただきます! スープはに ... もっと読む

先日、大学時代の友人と5人で飲むことになりました。 お店は以前から行ってみたかった「塚田農場」 変わった店名ですが宮崎料理が食べられるお店です。 まずは生ビールで乾杯! 季節野菜のざる盛り3種 きゅうり、キャベツ、とうもろこし。 キャベツやきゅうりはこの味噌に ... もっと読む

暑い夏は冷たいものしか食べたくありません! 汁ありの麺類でも汁は冷たくしちゃいます。 豆腐をハンディブレンダーで潰して、冷たい味噌汁で伸ばし 塩、醤油、ごま油、白ごま、粉唐辛子で調味して汁はできあがり。 薄切りきゅうりと氷、主役のうどんを入れて完成! キン ... もっと読む

西八王子駅南口から少し西に行ったところにあるフランス菓子のお店 「ル・リベラリスム・シーオー・パティスリー・タツヤ・ササキ」 に行ってきました。 ここは生ケーキはなく焼き菓子がメインです。 焼き菓子好きの僕は大歓迎♪いろいろ買ってきました。 まずはパルミエか ... もっと読む

東京タワーの真南にある料理王国アカデミーサロンで開催された 「カジュアルだけど、本格的! アメリカン・ポークだから実現できる おもてなしパーティレシピ&コーディネイト」イベントに参加しました。 アメリカンポークの生産者の方々がネブラスカ州から来日! みなさん ... もっと読む

玉ねぎ、にんじん、セロリ、ピーマン、ズッキーニ、じゃがいもの たっぷり野菜とレンズ豆を使ってスープを作りました。 小さいパスタを入れて食べれば、一皿でちょっとした朝食になります♪ ... もっと読む

↑このページのトップヘ