ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2012/05

セモリナ粉と熱湯で作る簡単手打ちパスタ。 それがオレッキエッテ! この日はあさり、いか、えび、トマトで ペスカトーレにしました。 魚介とトマトの相性は抜群ですね。 オレッキエッテはもっちもちで奥さんにも大好評! またすぐに作ります♪ ... もっと読む

夏になると食べたくなる料理といえば やっぱりラタトゥイユ! そのまま食べても美味しいですが、今回は、 パスタソースにしちゃいました! 使ったパスタは「カザレッチェ」 イタリア南部の暑い地方ででよく食べられるパスタなので、 夏の代名詞ラタトゥイユとも相性ぴった ... もっと読む

突然ですが、今年はトマトをたくさん食べる夏にします! ということで作ったのがこの半熟卵のパンサラダです。 【1】卵を9分茹でて水で冷やします。 【2】トマトはざく切り、きゅうりは薄切り、サニーレタスを手で一口大にちぎります。 【3】好みのパンを食べやすい大きさ ... もっと読む

八王子にあるパン屋さん「DueTre」のパンが好きです。 午前6:30から開店しているので、朝、急に食べたくなっても買えちゃいます! この日の朝は ・とろとろスクランブルエッグ ・さつまいものポタージュ ・サラダ ・グレープフルーツ ・Due Treのクロワッサン、バゲット ... もっと読む

鶏大好きの僕が鶏三昧のお店に行ってきました! まずはザ・プレミアム・モルツで乾杯! ... もっと読む

南青山"ヴァン・ブリュレ"で開催された 「新 つくって楽しい!ブランデースプリッツァー講座」 に参加しました。 写真は講師をしてくださったサントリーの竹内淳さん。 ハイボールを爆発的に流行らせた竹内さんが、 今度はブランデースプリッツァーを流行らせる!!! ... もっと読む

ブロガーイベント 「サントリー本気野菜 食べてみたい、を育てよう!トマトの世界 in 六本木農園」は 美味しい料理をいただいたうえに素敵なお土産まで!!! まずはサントリーフラワーズが開発した"ボンリッシュ種"で作られた 鳥取県江府町(美用)のトマトケチャップ トマ ... もっと読む

トマトの食べ比べをした後は、 サントリー本気野菜のトマトを使った六本木農園さんの期間限定のトマトメニュー をいただきました! まずはじめに 本気野菜のフレッシュトマトジュース ~農園ハーブミックスソルト風味〜 で乾杯! 豊かな甘さとスノースタイルのハーブソル ... もっと読む

サントリー主催のブロガーイベントに参加してきました! 今回は"お酒"ではなく、なんと"トマト"が主役です。 ... もっと読む

美味しい南イタリア料理と極上の"肉"が食べられると聞いて、 飲み仲間8人で行ってきました。 店内はこれぞトラットリア(大衆食堂)といった感じの佇まい。 まずは「前菜の盛り合わせ」から。 南イタリアらしいカポナータや水牛のモッツァレッラ。 それから24ヶ月熟成のパルマ ... もっと読む

↑このページのトップヘ