④発酵 糖化釜の後は発酵釜の見学です。 発酵釜はかなりの高さがあり、階段をのぼった2階から見ることになります。 発酵釜の上部はこんな感じになっています。 潜水服のマスク部みたいな所から中を覗くことができます。 コンピュータでしっかり温度管理がなされています ...
もっと読む
2012/04
「余市マイウイスキーづくり」体験イベントに参加しました! その1
北海道・余市町にあるニッカウヰスキー余市蒸留所で開催された アサヒビール株式会社主催のイベント 「余市マイウイスキーづくり」に参加してきました。 ウイスキー作りの各工程の施設を間近に見たり、 余市蒸留所で作られた原酒のテイスティングをしたり。 そして、このイ ...
もっと読む
ドミニクドゥーセのカヌレ
新宿伊勢丹のフランス展で買ったドミニクドゥーセのカヌレ! 実はカヌレって食べるの初めてなんです。 フィナンシェとかマドレーヌとかの形違いのものだろうな・・・と漠然と思っていました。 外からだと分かりにくいですがバニラとチョコの2味。 一口食べてみて食感に ...
もっと読む
新宿伊勢丹のフランス展2012
春の風物詩となってきている新宿伊勢丹の「フランス展」に行ってきました。 まずはタルトタタン! 19世紀に失敗作から生まれたと言われているタルトタタン。 その生まれたホテルのレシピを忠実に再現したものだそうです。 何の奇もてらわない、ザ・家庭のお菓子! 自分でも ...
もっと読む
恵比寿「地のもの酒場 吉乃坐」
先日、恵比寿に ある「地のもの酒場 吉乃坐」に行ってきました。 日本各地の肉、魚、お酒を堪能してきましたよ! ...
もっと読む
いわしのホットサンド
いわしのソテーにトマトソースとワインビネガーをからめたものを ホットサンドにしました! 下には水菜と自家製マヨネーズを敷きました。 肉厚ないわしだったので食べ応え満天でした♪ ...
もっと読む
勝沼「casa da noma」 ~2012・春~
大好きな山梨県・勝沼のワインカフェ「casa da noma」に行ってきました! 最近行ってないなぁと思ったら2年半ぶりでした。 ...
もっと読む
いちごの自家製フルーツブランデー 完成編
いちごをブランデーに漬けてから3日経ちました! 保存瓶を開けてみるといちごの甘酸っぱいいい香り! 鮮やかな赤い色はすっかり抜けて、ブランデーに風味が移っているんですね。 さてこの いちごの自家製フルーツブランデーで ソーダ割りを作って行きましょう。 30ccすく ...
もっと読む
「立川中華そば 魚魚」の立川中華そば
魚魚と書いて「とと」と読みます。 2012年3月まで立川駅北口で営業していた当店は、 第七回ラーメントライアウトで優勝したのを機にラーメンスクエアに出店。 メニューは今のところは「煮干し焦がしラーメン」と「立川中華そば」の2種類。 今回は立川中華そばに味玉をつけた ...
もっと読む