ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2011/12

お昼に作った肉ネギ焼きうどん。 焼いたネギの香りってすごくいいですよね。 うちは夫婦そろってネギが大好きです♪ ... もっと読む

遅ればせながら今年のクリスマスイブの料理を紹介します。 イブの朝、ふと「パン屋めぐりをしよう!」と思い、夫婦で5店まわってきました。 1店めは西武立川駅近くの「パン工房ゼルコバ」 2店めは八王子「ラ ブランジュリ カロン」 3店めは八王子「ブーランジュリー サルド ... もっと読む

先日参加した「つくって楽しい!ブランデースプリッツァー講座」で教わった料理と 自家製ブランデースプリッツァーを家で実際に作ってみました。 まずはフォアグラ・・・の代わりに鶏レバーを使ったムースです。 真ん中は自家製マーマレード。 ムースとマーマレードのマリ ... もっと読む

「つくって楽しい!ブランデースプリッツァー講座」の懇親会は レゾナンスのグランシェフ・長澤宣久さんの乾杯の発声で始まりました。 ... もっと読む

先日、丸の内TOKIA内にあるフランス料理店「resonance」 で開催されたサントリー主催のブロガーイベント 「つくって楽しい!ブランデースプリッツァー講座」に参加してきました。 ... もっと読む

新丸ビルの地下1階にあるベーカリー"ポワン エ リーニョ"で胚芽入りクロワッサンの"こまち"を買いました。 今まで見たどのクロワッサンとも違う特徴的な見た目をしています。 香ばしい香り、食べ応えのある食感で、すぐにこまちのファンになりました! この日はスクランブ ... もっと読む

奥さんがラビオリの型を買って来てくれたので久しぶりにラビオリを作りました。 鶏むね肉と、牛乳とレモンで作った自家製リコッタチーズを詰めて、 カラブリアの赤ワインに合わせるために唐辛子をふんだんに使ったソースにしました! ... もっと読む

先日から和食気分継続中です。 今朝の朝ご飯は、ふろふき大根、なます、きんぴら、豆腐とわかめの味噌汁です。 我が家の味噌は"合わせ"ですが、 奥さんが京都で買って来てくれた白味噌もあるので、次回は使ってみます。 ... もっと読む

奥さんが京都旅行で買って来てくれたものを食べました。 まずは生麩。 穀物の"あわ"と胡麻が入ったものの2種類。 初めて生麩というものを食べましたが、すごくねっとりもちもち。 表面を焼いて味噌と山椒をつけて食べるとものすごく美味しい! こちらは胡麻豆腐。 ねっとり ... もっと読む

12月3日に八王子南口に「八王子ロマン地下」という商業施設がOpenしました! 昭和をイメージした古めかしいお店がたくさん! う〜ん、いいですねぇ。一杯飲りたくなりますねぇ。 でも今日の目当てはラーメン。 竹田敬介さんの新店「中華そば けいすけ」です。 店の前には ... もっと読む

↑このページのトップヘ