ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2011/11

冬になると食べたくなる牛モツのトマト煮込み。 モツの脂がホールトマトに溶け込んで すごくコクのあるソースになるんです。 イタリア料理でモツときたらワインはやっぱりトスカーナ。 合わせたのは"RINASCIMENTO TOSCANO DI DIEVOLE 2009"です。 ワインのイベントでよくお ... もっと読む

辛いものが好きな僕たち夫婦は麻婆豆腐が大好きです。 今日はその麻婆豆腐に春雨を入れて"麻婆豆腐春雨"を作ってみました。 辛いものには甘い酒を・・・ということでソウルマッコリを合わせました。 今日はお酒を飲まない言った奥さんもこの組み合わせには興味津々だったよ ... もっと読む

昨日は我が家で、奥さんの友達の誕生日会をしました。 出したのは豚バラ、鶏もも肉、ソーセージと白いんげん豆をトマトで煮込んだカスレ風のもの。 好評でしたよ〜! 本当はフランス南部の赤がベストだと思いますが、 うちにあったムートン・カデ・レゼルヴ メドックを合わ ... もっと読む

先月僕の人生でナンバーワンになったラーメンの再食です。 なるべく長く幸福な時間を過ごそうと、いつもは並盛りしか頼まない僕ですが中盛りを注文しました。 やっぱりどう考えてナンバーワンの味! 11月26日に立川アレアレアで開催される "第7回ラーメントライアウト"に出 ... もっと読む

レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」モニター参加中です! 今回は濃縮ポン酢で糸こんにゃくの炒めものを作りました。 材料(2人分) 濃縮ポン酢 大さじ1杯 豚肉 100g 糸こんにゃく 100g 春菊 50g 白胡麻 適宜 油 適宜 〈作り方〉 ・豚肉と春 ... もっと読む

レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」モニター参加中です! 今回は浅漬けの素を使って簡単だし巻き卵を作りました。 材料(2人分) 卵 4個 浅漬けの素 大さじ1杯 油 適宜 〈作り方〉 ・ボウルに卵、浅漬けの素を入れてよく混ぜます。 ・卵焼き ... もっと読む

この土日に開催された「八王子いちょう祭り」に初めて行ってきました。 広い駐車場にたくさんの出店が出ていて、食べたのは福島県双葉郡浪江町のB級グルメ"なみえ焼きそば" どう見てもうどんにしか見えないのですが、極太中華麺を使ったれっきとした焼きそばだそうです。 こ ... もっと読む

レシピブログの「業務スーパー万能調味料で作るアレンジレシピ」モニター参加中です! 今回は焼肉のタレ(まろやか醤油)を使って甘辛煮込みうどんを作りました。 材料(1人分) うどん 1玉 焼肉のタレ(まろやか醤油) 大さじ2杯〜お好みで増やしてください。 鶏ガラスープ ... もっと読む

昨日は友人ふたりを呼んでボジョレーパーティをしました! 今年もジョルジュドゥブッフのボジョレーヌーヴォーを買いました。 ボジョレーに合いそうな料理をいろいろ準備・・・ チキンバーベキュー串、鶏のワインビネガー煮込み、豚タンの香草焼き。 レバーペーストのカナ ... もっと読む

11月9日から12月25日までの47日間、 六本木ヒルズで「WHISKY HILLS 2011」が開催されています。 ウイスキーのおいしさ、奥深い魅力を 一人でも多くの人に知っていただくため、 六本木ヒルズを舞台に、期間限定の店舗やイベントなど、 様々な企画がもりだくさんです。 との ... もっと読む

↑このページのトップヘ