ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2011/10

立川「魚魚☆Rarmen」で 焦がし追い煮干しラーメンを始めたということで行ってきました。 スープを一口飲んだ瞬間、僕の人生で一位のラーメンに躍り出ました。 麺が以前の"蕎麦みたい"から"うどんみたい"に替わったとのこと。 平打ち&表面つるつるで確かにうどんみたいで ... もっと読む

先日、奥さんの弟を家に招いてイタリア料理を作りました。 食べさせたい料理がありまして・・・それはポルチーニを使った手打ちパスタ! 新宿伊勢丹のイタリア展でフレッシュポルチーニを買ってきましたよ。 まずはスプマンテで乾杯! 5種のイタリアサラミの盛り合わせをつ ... もっと読む

たまには休肝日を設けようということで、紅茶を飲みました。 ルピシアのアールグレイがお手頃価格で美味しくて好きです。 お茶受けにはモロゾフのマドレーヌ。 自分で焼いてみたいなぁと思いました。 ... もっと読む

最近いちばん好きなパスタがこの"フジッリ・コン・ブコ" 太くてねじれの強い、圧倒的にワイルドなロングパスタ。 さらにショートパスタの"時間が経ってものびた感じがしない"という長所も持ち合わせた 最強のパスタだと個人的に思っています。 合わせたのはしめじ、マッシュ ... もっと読む

今日は所用で国領に行ったので、付近の人気ラーメン店で食べてきました。 雨降りにもかかわらず僕がお店に着いたときには8人ほど並んでいました。 しょうゆラーメン 600円の食券を買い席に着きます。 にんにく入れますか?と訊かれましたが、生にんにくはあまり得意ではな ... もっと読む

クスクスに醤油をたらしたらものすごくおいしかった! オリーブオイル+醤油+クミンって最高の組み合わせかも・・・ ... もっと読む

10月1日は毎年「天下一品の日」だそうで、 らーめんを食べると無料券がもらえるのです。 今年で創業40周年! というわけで行ってきました。 らーめん(こってり) 700円です。 独特のドロドロのスープ。 鶏の脂と大豆や野菜で作られているという噂を聞いて なるほど、ちょっ ... もっと読む

伊勢丹立川店で開催されている "チアアップ 立川・多摩・武蔵野「~地元再発見~ 秋の味祭展」"に出店中の 「いつ樹」で限定の伊勢海老らーめんを食べるために行ってきました。 食券を買って席で待っている間、壁に貼られたらーめんの説明を読みました。 スープ、麺はもちろ ... もっと読む

↑このページのトップヘ