ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2011/09

Open日以来、大海軒に行ってきました。 "普通盛り"だと麺が2玉入っていて多かったので、 今回は1玉の"小盛り"にしました。 煮干しの効いたスープ。好きだなぁ・・・ 前回食べたときに麺が柔らかいと感じたので今回は"かため"でお願いしました。 "かため"でやっと普通ぐらい ... もっと読む

久しぶりに食べた「煮干し鰮らーめん 圓」のらーめん。 以前よりも煮干しのエグミがマイルドになったかなという印象です。 麺が以前の平べったい麺から角のある四角い麺に変わりました。 以前のはこちら。 うん、全然違いますね。 どちらも美味しいですが、僕個人としては以 ... もっと読む

ぶどうって今まで特に好きってことはなかったんですが、 この巨峰を食べてすごく美味しい!と思いました。 よく冷やした巨峰はアイスやケーキが逃げてしまうほど 素敵なスイーツだと感じました♪ ... もっと読む

最近ちゃんと料理をしていなかったから今日はちょっと時間をかけて作りました。 鶏もも肉に塩。黒こしょうをしてグリルパンでしっかりと焼きます。 にんにく、唐辛子、オリーブオイルにホールトマトを入れただけのシンプルなトマトソースに 鶏のグリルを食べやすい大きさに ... もっと読む

そういえば今年の夏はカプレーゼを食べていなかった!と気づいたので 夏の名残があるうちに急いで食べました。 トマト、バジル、モッツァレッラ、オリーブオイル、塩・・・ 最高の組み合わせですね! 新婚旅行で行ったカプリ島で食べたカプレーゼを思い出しました。 ... もっと読む

昨日はナポリピッツァをはしごして食べました! まずは日本橋タカシマヤに特別出店していた名古屋の"ソロ ピッツァ ナポレターナ チェザリ" 2010年世界最優秀ピッツァ職人に輝いた"パシュクアーレ牧島"さんのお店です。 注文するのはもちろん"マルゲリータ" トマトがフレッ ... もっと読む

山梨県韮崎市にあるフランス料理のお店"キュイエット"に行ってきました。 キュイエットはフランス語で"果実の収穫"を意味するそうです。 その名のとおりフルーツ王国・山梨で穫れた果実を盛り込んだコース料理が このお店の特徴です。 シャンパーニュ地方のレストランをイ ... もっと読む

久々に行って参りました、横濱家。 ラーメンが届く前はザーサイを食べて待つのが僕流。 あ、他の人もやってるのかな?? 家系には珍しい"メンマ"が入っていますね。 八王子ラーメンを食べ慣れている身としては久々にパンチのある脂。 旨いですね。 麺は中太麺。 製麺所は八 ... もっと読む

昨日は中秋の名月。そして満月でしたね〜。 なのでそれにちなんで黄色くて丸いパスタを打ちました。 セモリナ粉とほんの少しの薄力粉、熱湯と卵黄で作りました。 ほんとはパスタの黄色を生かした薄い色のソースにすればよかったですが、 赤ワインが飲みたい気分だったので ... もっと読む

今年もやってまいりました。代々木公園の9月のフェスティバル月間。 ブラジルフェスは去年は行けなかったので2年ぶりです。(2年前の記事はこちら) まずはtwitterでフォローされた縁でアサイーのお店"フルッタフルッタ"に行きました。 "アサイー"はブラジル原産の果実。 ブ ... もっと読む

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