ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

2011年06月

奥さんから「肉が食べたい!」というリクエストを受けたのでステーキにしました。 近所でとても安く売っていたインカのめざめを付け合せにしました。 春のフランス展で1000円ちょっとで買ったボルドーが美味しかった! 安くても美味しいワインってたくさんあるんですね。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ずっと行きたいと思っていた府中の「麺創研かなで 改」に行ってきました。 このお店は自作ラーメン界では有名な「にゃみさん」のお店です。 注文したのは煮干らーめん(チャーシュー2種) 750円。 僕はどのラーメン屋に行ってもだいたいトッピングを追加しないノーマルのラー ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

体重が増えてきたので家での食事を節制することにしました。 今朝の朝ごはんは ・奥さんが作ったひじき ・キムチ ・豆腐サラダ イッタラのお皿に盛ると普通のおかずもなんだかデパ地下のデリに感じられて目にも満足! ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

奥さんが牛肉のトマト煮込みを作ってくれました。 ごろっと大きめのにんじんとじゃがいもで食べ応えがあります。 もっと野菜をたくさん食べていきたいなぁ・・・。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

アイナメが安く売られていたので買いました。 皮目をカリっと焼いて、身はふっくらとしあげました。 アイナメの下には青海苔とじゃがいものソースを敷きました。 青海苔をイタリアンやフレンチに使いたいなぁと思っていたところなんです。 もう1品はイカのプルピートス。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

南フランスで実際に食べられているようなタコヤキを作ってみました。 入れたのはタコ、にんにくで炒めたじゃがいも、オリーブ、パセリ。 作り方は日本のたこ焼きと同じですが、 パセリやオリーブが乗るとやはり風情が違いますね。 コロコロと真ん丸に仕上げていきます。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

大好きな店「煮干し鰮らーめん 圓」 のつけ麺を人生で初めて食べてきました! おととし、去年と夏季限定のつけ麺を食べそびれて・・・念願叶いました。 つけ汁は圓の代名詞の「煮干し」がしっかり効いたもの。 麺はラーメンと同じ、平たいもの。 表面はつるっとしていて、コ ... もっと読む

今朝の朝食です。 ・食パン ・ベーコンエッグ ・サラダ(自家栽培青じそドレッシング) ・にんじんポタージュ ・きのこソテー ・カプチーノ 最近はポタージュ作りに熱中しています。 野菜をじっくり炒めると固形のコンソメを使わなくても美味しい味になるんです♪ ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

セグロイワシが安く買えたので、 手開きしてホールトマトと煮込んでイワシのトマトソースを作りました。 トマトソースとプレミアムモルツの組み合わせが大好き! トマトの甘みとプレモルの華やかな香りがピッタリなんだなぁ・・・。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

野菜がたっぷり食べたくなったのでポトフを作りました。 合わせた白ワインはちょっと甘めなアメリカのシャルドネ。 なすのグリルは青しそとオリーブオイル、ワインビネガーで作ったソースをかけました。 奥さんが短時間で作った無発酵のパン。 形はちょっといびつだけど、 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ