ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2011/06

八王子南口の美容院に行ったついでに行ってみたかった店に行きました。 らーめん(小)500円を注文。 ぷるんと食感のいい手切りの麺が特徴的でした。 ... もっと読む

朝から鶏むね肉で何か作りたいなと思い、 こんなものを作っちゃいました。 鶏むね肉とたまねぎ、調味料をフードプロセッサに放り込むだけの簡単調理。 もちろん、庭で大量に育っている青じそを入れてます~! ... もっと読む

奥さんから「豚肉のローストが食べたい!」というリクエストを受けたので作りました。 にんにくとローズマリーの風味を効かせてローストしました。 じゃがいもはなぜか近所で安く売られていた「インカのめざめ」と「キタアカリ」 とてもホクホクしていましたよ。 ... もっと読む

この日の朝ごはんは ・紀伊国屋のチャバティーニ ・青じそ入りニソワーズ ・きのこのソテー ・ガスパチョ ・オレンジとグレープフルーツの生絞りジュース ・ヨーグルト 庭の青じそがわんさか増えているのでいろいろな料理に使っています。 意外と和食以外にも合うことに気 ... もっと読む

先日のヒカリモノの会のときに「テキサスシャンパン」という調味料をミチさんからいただきました。 なんとなくたこ焼きにかけてみたらとても美味しい! これからいろいろなものにこの「テキシャン」をかけてみたいと思います♪ ... もっと読む

夏はズッキーニが安くて嬉しいです。 薄くスライスして茹でて、鶏むね肉を巻いて焼いてみました。 庭で青じそがわんさか育っているのでソースにしました。 夏らしいさっぱりした味わいです。 ... もっと読む

久々に高円寺に行ってきました。 高円寺に行ったら必ず行くのがこの四文屋。 以前は串焼きのお店でしたが、ホルモン焼きのスタイルに変わっていました。 まずはホッピー(400円)で乾杯。 ソト、ナカを別で出されて自分で作るスタイル。 ナカまで自分でジョッキに入れるのは初 ... もっと読む

夏になるとつけ麺、それも弘富の辛みそつけ麺が食べたくなります。 こう暑いと・・・熱いラーメンを食べる気が失せます。 でも食後につけ汁をスープ割りしてもらうので結局、熱い汁を飲むことになります(笑) ... もっと読む

青魚縛りの料理持ち寄りホームパーティー「ヒカリモノの会」に参加してきました。 参加者はミチさん、エマさん、aotoさん、mayugebaさん、mikasa師匠さん、麺や七彩店主の阪田さん、 そして僕たち夫婦の8名です。 まずはmayugebaさんセレクトのイタリアのスパークリングワイ ... もっと読む

奥さんに「吉祥寺に美味しいナポリピッツァのお店があるから行こう!」と誘われたので行ってきました。 10分ほど遅れて到着。奥さんと奥さんの友人はお先に一杯やっていました。 ビールはサントリー・モルツ。 泡とビールの割合よし!泡がへこんでいない、よし!そして味よ ... もっと読む

↑このページのトップヘ