ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2011/04

葉物野菜が美味しい季節です。 先日、「のらぼう菜」という聞きなれない野菜が売られていたので買ってみました。 塩茹でして醤油とごま、からしで食べます。 ほどよい歯ごたえと自然な甘みがあって箸が止まりません。 いいトリスハイボールのつまみを見つけました♪ ... もっと読む

八王子南口方面に新しくできた「Music & Dining BAR TWIST」に行ってきました。 マッカラン12年とお店特製のTWISTピーナッツ。 丁寧に炒られたピーナッツがとても美味しかった! 店内ではLIVEを観たり、飛び入り参加したりできるそうです。 これからが楽しみなお店ですね。 ... もっと読む

大学時代の友人と四文屋 国分寺店に行ってきました。 高円寺ガード下店は何度か行ったことがありますが違う店舗は初めてです。 ◆生ビール まずは生から。 このグラスの冷え具合、ビールと泡のバランス、完璧ですね! ◆煮込み 煮込みは欠かせません。 四文屋の煮込みはこ ... もっと読む

奥さんを連れていきたいと思っていた「沼田」にやっと行ける機会がありました。 僕は3回目の訪店です。 角ハイボールで乾杯! お通しはキャベツの浅漬け。 ◆もつ煮込み(味噌仕立て) まずは普通のもつ煮込み。 ◆ればテキ ここに来たら必ず食べるればテキ。 ねぎをどかすと ... もっと読む

仕事の休憩中にちょろっとみずき通りフェスティバルに行ってきました。 威勢のいい和太鼓を聞きながら大きなたこ焼きを頬張りました。 縁日的な雰囲気にたこ焼きはかかせませんよね! ... もっと読む

ずっと気になっていた「麺や 樽座」の醤油ラーメン。 650円ですが100円割引券を使って550円で食べました。 鰹だし、魚粉が効いたスープで、濁っていますがそれほど脂っぽくはありません。 麺は中細ストレートです。 ... もっと読む

最近よく作っているハーブチキン。 鶏むね肉の内側ににみじん切りのにんにくとローズマリー、オリーブオイルを入れて フライパンで表面をよく焼き、オーブンで中まで火を通します。 にんにくとローズマリーの香りが部屋中に広がって食欲がそそられます。 薄く切ってサラダ ... もっと読む

冷凍しておいたラム肉とキャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、なす、しめじを 甘辛いタレで炒めたものを作りました。 ご飯、もずくの味噌汁、そしてザ・プレミアム・モルツと一緒にいただきます! ラムとビールの組み合わせで山形・米沢の「義経焼き」を思い出しました ... もっと読む

鶏スープの醤油ラーメンを求めて渋谷の「はやし」に行きました。 らーめん700円を注文。 ふくよかな鶏と節系の出汁のスープ。 麺は低加水の中太ストレート麺です。 美味しかった~! ... もっと読む

奥さんとうちで居酒屋飲みです。 僕は外でたびたびホッピーを飲んでいましたが奥さんは何年かぶりとのこと。 思ってたより美味しいとの評価に嬉しくなりました。 魚介とホッピーの相性はいいですね~! これから家でホッピーを飲む回数を増やしていきたいです。 ... もっと読む

↑このページのトップヘ