ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

2011/02

うちの奥さんはチヂミが大好きでよく作ります。 たまねぎ、にんじん、キャベツ、にらなど、冷蔵庫に入っている野菜を適当に使って、 薄力粉と片栗粉で作ったタネで焼きます。 よく混ぜてグルテンを出すことによってモチモチになるんです。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

奥さんがフランス・アルザス地方の伝統料理「ベッコフ」を作ってくれました。 豚のブロック肉と長ねぎ、にんじん、じゃがいもを 白ワイン、バターでじっくり煮込んだ素朴な味です。 肉がフォークで簡単にほぐれてしまうほどよく煮込まれていて、 肉汁とワイン、バター、野菜の ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

カレーが急に食べたくなったので作りました。 先日作ってブログに載せたばかりなのでちょっと変えてみようと思い、 半量にほうれん草のピュレを入れて2色にしてみました。 これだけで食べるのがちょっと楽しい♪ ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

3月で立川中華街が無くなってしまうので今のうちに行ってみようと思いました。 まず最初に選んだのはブロガー仲間のnikko81さんの記事を読んで食べたくなった麻婆豆腐。 セットにはおかわり自由のご飯とザーサイ、スープがついてきます。 あっつあつなのはもちろん、辛さと ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日はチリの特有品種カルメネールの赤と鶏手羽元のトマト煮込み。 ワインビネガーを入れて少し甘酸っぱくして食べました。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

奥さんの友達がうちに遊びに来たので、 十八番料理の「フリッタータ」を焼きました。 たまねぎ、にんじん、じゃがいもがたっぷり入ったオムレツです♪ ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

食後のウイスキーとチョコが夫婦の楽しみです。 チョコの中でも特に気に入っているのがこの「カレ・ド・ショコラ ベネズエラ・ビター」 後味の苦味がちょうどいいんです。 その上、見た目もかっこよくないですか~? 「食べる」というより「たしなむ」という言葉を使ってし ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

先日作っておいた塩豚を使ってパスタ料理を作りました。 トマトソースは通常缶のホールトマトを使いますが、 今回は生トマトを使っています。 どちらも美味しいですが、さわやかな果実味と酸味は生トマトならではのものです。 何となく春をかんじさせる一皿です。 ワインは ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2度目の訪店です。 今回は奥さんと一緒に行きました。 僕は「特級中華そば」700円を注文。 相変わらず煮干しが強いスープ。 粗めの刻みたまねぎといったんも麺、粉唐辛子がいいアクセントです。 麺はデフォルトでちょっと固めです。 八王子ラーメンを食べ慣れている身 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ