近所のスーパーでやっていたウインナーの詰め放題。 500円でどれだけ詰められるか・・・生まれて初めてやってみました。 結果は53本! 1本10円以下に抑えました。 有名メーカーの、噛むと皮がプリッと弾けるいいウインナーではないですが、 トマト煮込みやスープの具と出汁 ...
もっと読む
2011/02
パン+チーズ+ワイン+煮込み!
今日はあんまり料理せずに気楽に飲むぞ~!ってことで、 お気に入りの八王子「boulangerie Salle de Bains」でバゲットとカンパーニュを買って、 冷凍庫にあった立川エキュート「Caslon」のカンパーニュと、 丸の内「Viron」のナッツが入ったパンを解凍して準備OK! ルミネ ...
もっと読む
マグロのラグーのファルファッレ
マグロを角切りにしてラグーを作りました。 ミートソースの魚版です。 カルロ ロッシ カリフォルニア レッドと合わせました。 カルロ ロッシ カリフォルニア レッドに合う、マグロ料理レシピコンテストに参加しているので 応援よろしくお願いします。 アクセスするだけで ...
もっと読む
キャンベル オニオングラタンスープ
キャンベル社のオニオングラタンスープを探していましたが やっと見つけました! 水を足して鍋で温めている間に、 バゲットにチーズを乗せてオーブンに。 一緒に盛り付けてパセリのみじん切りを飾って完成です。 ちょっとした朝が素敵な気分になります。 ...
もっと読む
ロイズ 生チョコレート[山崎シェリーウッド]
グランデュオ立川で買ったロイズ 生チョコレート[山崎シェリーウッド]を食べました。 合わせたのは山崎12年。 部屋の灯りを落としてゆっくりとチョコとシングルモルトを味わう幸せ・・・。 ...
もっと読む
八王子「麺や樽座 子安町店」の味噌つけ麺
「麺や樽座 子安町店」が2周年ということで全品特別価格390円! これは行くしかないということで友人と行ってきました。 樽座は旧明神町店も含め、何度か行ったことがありますがつけめんを食べたことがありませんでした。 初めての樽座の味噌つけめん・・・ものすごい海老 ...
もっと読む
八王子「煮干し鰮らーめん 圓」の塩らーめん
ずっと食べたかった「圓」(えん)の塩らーめん。 いつ見ても美しいですね。 醤油の風味が入らない分、よりダイレクトに伝わる煮干しの風味。 いつまでも食べていたいらーめんです。 食後にこんなに幸福感が味わえるらーめんはそうそうありません! ...
もっと読む
レ・アントルメ国立のマカロン
立川伊勢丹で開催されていた「ショコラモード」に行ってきました。 平日の昼間だったのもありますが、お客さんの中に男は僕一人・・・。 そんなことはお構いなしに僕の好きなマカロンを買ってきました。 店頭で見て即買うことを決めたのがレ・アントルメ国立のマカロンです。 ...
もっと読む
チョコとカラメルのセミフレッド
イタリアのふんわり口どけのデザート「セミフレッド」を作りました。 メレンゲが入るのでアイスよりもやさしい味わいですよ。 作り方は→こちら 新婚旅行で行ったイタリア・カプリ島で食べたプラリネのセミフレッドが美味しかった!と奥さんがよく言います。 少しでも近づ ...
もっと読む
海老と菜の花のトマトクリームスパゲッティ
菜の花が出回る季節になりました。 海老はブランデーでフランベ。 菜の花はスパゲッティが茹で上がる1分前に鍋に入れて一緒に茹でます。 菜の花のさわやかな苦味を味わうと春だなぁと感じます。 ...
もっと読む