ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2011/01

サロン・デュ・ショコラ2011で見た瞬間「買おう!」と思ったのがこちら。 セバスチャン・ブイエのマカロン・ジャポンです。 左から 「MIKAN」 -みかん- 「PRALINE SESAME」 -プラリネ セザム- 「THE VERT MATCHA」 -抹茶- 「SHISSO」 -しそ- 「CARAMEL YUZU」 -キャラメル ... もっと読む

アジアカップ2011決勝の相手がオーストラリアだったので オーストラリアワインを飲み干すぞ~ということで 美味し合わせクラブでもらった「ジェイコブス・クリーク スパークリングロゼ」を飲みました。 合わせた料理は「鶏肉とじゃがいものロースト」 うちの奥さんの十八番料理 ... もっと読む

新宿伊勢丹で開催されている「サロン・デュ・ショコラ2011」に行ってきました。 日本最大のチョコの祭典ということで、ものすごいにぎわいでした。 中でも「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」に行列ができていました。 店頭に行ってみると・・・ 今川焼きのようなものを焼 ... もっと読む

友人に黒霧島をもらったので、合うような居酒屋料理を作りました。 ◆もずく酢◆ ◆つぶ貝の煮付け◆ ◆あん肝◆ ◆白子の柚子醤油和え◆ ◆ソーキの煮付け◆ ◆ホッキ貝の網焼き◆ 全部美味しく、黒霧島がロックでぐびぐび飲めました♪ ... もっと読む

久々にスパイスで作るインドカレーが食べたい衝動に駆られ作りました。 結構納得のいく味に作ることができるようになりました。 あとはナンだな・・・。自宅で美味しいナンを焼きたい!!! ... もっと読む

今朝の朝食です。 鶏むね肉となす、じゃがいもをグリルパンで焼きました。 味付けは塩と、粒マスタードをオリーブオイルでのばしたものです。 ... もっと読む

辛~く仕上げたキムチチゲには、 ほんのり甘いマッコリが抜群に合います。 この「生生マッコリ」はカルディで450円ぐらいで買いました。 微炭酸でカルピスソーダのような味わいです。 ... もっと読む

所用で武蔵小杉に行く用事があったので、ついでにラーメンを食べたいと思っていたところ この丸仙というラーメン屋が有名で人気があるということを知りました。 食べたのは「支那そば」650円 普段食べ慣れている八王子ラーメンは結構かつおだしや煮干しなど 魚介の風味が強 ... もっと読む

武蔵小杉にあるサントリー研修センター「夢たまご」で開催された -196℃の世界を体感しよう!『-196℃製法』セミナー に参加してきました。 「-196℃」の開発背景や従来のチューハイとの違いなどを学びました。 中でも液体窒素でレモンを瞬間凍結したコーナーは衝撃でし ... もっと読む

16号バイパス沿いの「長浜ラーメン」に行ってきました。 食べたのは中華そば(500円) 魚粉とにんにくの効いたこってり醤油ラーメンでした。 ... もっと読む

↑このページのトップヘ