豚肩肉をオーブンでローストしました。 一緒に焼いたたまねぎ、にんじん、セロリの香味野菜を ミキサーでつぶして作ったソースを上にかけていただきま~す! ...
もっと読む
2010/12
立川「魚魚☆Rarmen」の煮干し鶏そば
初めて行ってきました。立川にある「「魚魚☆Rarmen」 夜は「Ozy'sDining魚魚」という魚に特化した居酒屋さんをされているそう。 この日は2010年最後の営業ということで煮干し鶏そばが特別価格500円でした。 とてもふくよかな鶏と煮干しの風味。 麺がとても変わっていて、一見、 ...
もっと読む
クリスマスイブのワインを楽しむディナー
機能はクリスマスイブだったので料理を作って奥さんと一緒にワインを飲みました。 乾杯は奥さんが10月に高畠ワイナリーで買ってきた「穣-Minori- スパークリングシャルドネ」です。 独特な風味のするスパークリングだと感じました。 スパークリングワインは飲みやすく軽やか ...
もっと読む
我が家でウイスキーパーティー
ウイスキー好きの友人を招いてのウイスキーパーティー。 久々の自家製燻製卵! 続きまして初・スモークチキン! クリスマスが近いのでメニューにチキンを選んでみました。 この季節は骨付き鶏もも肉が安いですよね。 安いうちにまとめ買いしたい衝動がふつふつとわきあがり ...
もっと読む
八王子「藍華」のつけ麺
久々の藍華。 もしかしてつけ麺食べるのは初めてかも!? 結構ドロドロしていて、麺によく絡みます。 粗め辛めの刻みたまねぎ、独特の風味のするチャーシューも美味しかったです。 ...
もっと読む
ねんりん家「マウントバーム しっかり芽」
初めてねんりん家のバームクーヘンを食べました。 中はほどよくしっとり、外側はサクッ! マッカランともよく合いました。 写真はストレートですがハイボールの方が合いました。 焼き菓子バームクーヘン ねんりん家 ...
もっと読む
マルシェ・ド・ノエル2010
東京国際フォーラムで開催されている「マルシェ・ド・ノエル2010」に行ってきました。 クリスマスシーズンに200万人が訪れるというフランス・アルザス地方のストラスブール。 そこで開催される世界最大のクリスマス市を模したものが日本でも行われているようです。 大きなサン ...
もっと読む
みなみ野「ペールノエル」のペールノエルdeシュー
先日、我が家に遊びに来てくれた先輩夫妻が シュークリームを買ってきてくれました。 上の写真では見にくいですが、ザラメが乗った特徴ある佇まい。 濃厚なカスタードは低温殺菌牛乳を使っているのだそうです! ペール・ノエル ...
もっと読む
ボウモア12年と生牡蠣
生牡蠣が安く売られていたので買いました。 一度やってみたかったボウモアと生牡蠣のマリアージュ。 牡蠣のエキスとボウモアが合わさって絶妙なソースができるので、 醤油もレモンも必要ありませんでした! ...
もっと読む