ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

2010年11月

らあめん花月嵐で期間限定で提供している「津軽ラーメン じょっぱり煮干」を食べてきました。 煮干しラーメンと聞いたらどこでも飛んでいくぐらい好きです。 無かんすいでモチモチ、少しやわらかい麺。 本場青森まで行って津軽ラーメン食べてみたいなぁ・・・ 津軽ラーメン ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

昨日11月9日は入籍2周年でした。 記念に我が家でイタリアンディナーを作りました。 僕は南イタリアの料理やワインが好きなので、いつも自然とそっちの方に行っちゃいがちですが、 今回は意識して「北イタリアっぽくしてみよう」と思いました。 ワインはいつも比較的安いものを ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

先月、立川のラーメンスクエアに入った「背脂煮干そば 晴」に行ってきました。 食べたのはもちろん「背脂煮干そば」700円です。 かなり煮干しが強いです。嫌いな人は嫌いでしょう。 麺はちょっと固めの中細ストレート。 八王子ラーメンみたいな麺です。 ちなみに刻みたまね ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

煮干しの効いた醤油ラーメンが食べられるという話を聞きつけて行ってきました。 このお店は龍上海のような辛味噌の乗った味噌らーめんが売りのようですが、 今回は醤油らーめんを食べました。 煮干しが前面に出たスープは僕好み! 無化調スープで心と体が温まる一杯でした。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

久々にスパイスからカレーを作りました。 クミン、クローブ、ローリエ、カルダモン、スターアニス、ターメリック、カイエンヌペッパーを使いました。 ①玉ねぎ、にんじんをよく炒めてホールトマトで煮詰めた後、ミキサーでよく混ぜます。 ②別に炒めておいたナス、ピーマン ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

突然食べたくなったので作りました。 玉ねぎとにんじんをしっかりじっくり炒めて、 牛肉、赤ワイン、ホールトマト、ローズマリー、ローリエと煮込みました。 赤ワインはブルゴーニュといきたいところですが、 突然作ったので家にあったイタリア・プーリアの軽めのワインと合 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

移店してから初めて行きました。 中華そば(680円)を食べましたが麺の太さと多さにびっくり。 普通盛りで300gです。 9年ぐらい前に食べた澄んだスープとは違って 青葉のような濁ったダブルスープになっていました。 ほどよく効いた甘味がいいですね。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

先日、奥さんのお母さんと弟が我が家に遊びに来て 誕生日パーティーを開いてくれました。 金麦で乾杯! 料理はリクエストしておいた「手巻き寿司」です。 自分で巻いて食べるひと手間がまた美味しいんですよね~ みんなで「こうやると上手に巻けるよ」なんて話しながら楽しく食 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

先日、自作ラーメンの試食会に参加してきました。 ◆塩らーめん◆ ◆醤油ラーメン◆ 麺が独特でした。 卵を使わず、味とのどごしを重視した麺を試作したそうです。 そばや冷や麦のような一気にズル~っとすすって食べたくなる食感でした。 あぁまた自分でラーメン作りた ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ