ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2010/11

南大沢で開催された「第4回自作ラーメン試食オフ」に参加してきました。 趣味で作っている方々のラーメンが食べられる貴重な機会。 しっかり堪能してきました。 鶏とあさりとしじみの塩ラーメン 味の薄い順から食べようということでまずは主催のたけあきさんのラーメン。 ... もっと読む

簡単なのにとても美味しい鶏煮干し雑炊。 鍋で鶏もも肉でだしをとり、ほんのり味がつくぐらいの塩、醤油を入れたら お米を入れてだし汁で炊いていきます。 仕上げに最終的な味付けと煮干し粉を入れて完成。 米で雑炊を作ると汁にとろみがついて美味しいんです。 ... もっと読む

寒い日は煮込みが美味しいです。 我が家は牛すじやホルモンが安い日に買って冷凍しています。 お酒に合わせて和風や洋風の味付けをして食べます。 この日ははワインなので香味野菜と一緒にトマト煮込みにしました。 ... もっと読む

中華そば 青葉 八王子店に行ってきました。 中華そば650円を注文。 節系の出汁が強いスープでした。 チャーシューにかかった黒こしょうがスープを引き締めてくれます。 麺は中ぐらいの太さです。 ... もっと読む

八王子の楢原町から椚田町に移転Openしたゆかりやに行ってきました。 学生時代に一番食べた思い出の味です。 並650円を注文。 スープを飲んで何年ぶりかに食べたゆかりやの味にほっとしました。 従来の荒々しい鶏油+豚骨味を残しつつも、 以前よりも少し輪郭がしっかりした ... もっと読む

先週のチューボーですよで作っていた「鶏肉のワインビネガー煮込み」が ものすごく美味しそうだったので作ってみました。 鶏肉は1羽まるまる使いました。 しっかり焼き色をつけてから 赤ワインビネガー、鶏がらでとったブイヨン、ざく切りのトマトで煮込みました。 ワイン ... もっと読む

昨日はボジョレーヌーヴォーの解禁日ということでさっそく飲みました。 今年のボジョレーは「木いちご」のような香りと聞きましたがほんとにそのとおり。 ボジョレーって「ワイン」と呼ぶより「ぶどう酒」と呼ぶのが何だか似合います。 ◆生ハムムースのカナッペ 生ハムと生 ... もっと読む

以前、森香るハイボールと合わせてみた麻婆豆腐。 今回はトリスハイボールで・・・。 もちろん合いますね! トリスハイボールが甘く感じられるぐらい辛く仕上げるのが好きです。 ... もっと読む

今が旬の柿と生ハムを乗せたサラダを作りました。 フルーツの入ったサラダが好きです。 ... もっと読む

油屋ごはんのエマさんにお誘いいただき、 アルザス料理のお店、浅草橋「ブラッスリー ジョンティ」でのジビエ会に行ってきました。 総武線・浅草橋駅西口を出て歩いてすぐのところにあるお店です。 可愛らしい女性のソムリエールさんがいらっしゃいました。 まずは ... もっと読む

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