ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

2010年10月

奥さんが山形で買ってきた高畠ワイナリーの「2007高畠メルロ」を飲みました。 グラスに注いで香りをかいでみて・・・ぬか漬けやごぼうのような土の香りを感じました。 酸味が比較的つよく、時間がたつにつれ酸味の雲が退いて、甘味が感じられました。 独特の香りのするワイン ... もっと読む
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ずっと行きたかった店「つけめん らーめん 青樹」に行ってきました。 らーめん680円を注文。 スープを一口すすってビビビときました。 僕が今いちばん食べたかった味がこれでした! 煮干しと鶏が絶妙に合わさったスープ。 麺は八王子ラーメンのようなポキっとした食感がある ... もっと読む
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サントリー天然水白州工場の見学の後は、いよいよ蒸留所の見学です。 「森の蒸留所」と呼ばれている通り、本当に森の中にあるんです。 白州の原料はこの「二条大麦」 これを発芽後、乾燥させるのですが、 このピート(炭泥)を炊いて乾燥させるのだそうです。 白州のスモーキー ... もっと読む
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サントリートピックスのブロガーイベントで山梨県北杜市にある「白州蒸留所」に行ってきました。 今年5月の訪問に続いて2回目。 初秋の白州の空気を吸うために・・・というより大好きな白州をたくさん飲むために! まずはウイスキーを造るのに欠かせない美味しい水。 その水源 ... もっと読む
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赤ワインがより飲みたくなる季節です。 今日は豚肩肉を香味野菜とトマト、赤ワインで煮込んだ一品です。 僕の中で「一番のご馳走といえば?」と訊かれたら「肉の煮込み料理」と答えます。 心もおなかも満足できる煮込みは偉大です。 鍋に残った煮込みのソースを茹でたリガトーニ ... もっと読む
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