ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

2010年07月

西八王子にある「Due Tre」で買ったクロワッサンを朝食で食べました。 トロトロめに作ったスクランブルエッグと粒マスタードとマヨネーズで和えたポテトサラダを添えて カフェラッテを飲みながらいただきます。 最近は朝食にグレープフルーツを食べることが多いです。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

夏はさっぱりしたものが食べたくなります。 最近、肉をよく食べていますが、トマト煮込みが多いので他の味で煮込んでみました。 ワインビネガーと少量のトマトペースト、水を使いました。 ほのかな酸味、バターで和えたヌイユ、キンキンに冷えた白ワインがとてもよく合いまし ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

暑い日が続くので冷製パスタを作りました。 少し長めに茹でたフェデリーニを水でしめるとすごくいい食感です。 ソースはざく切りした湯剥きトマトとオリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒、バジルです。 オリーブオイルとトマトやレモンの水分をちゃんと乳化させるのがポイン ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日は何となく朝からクスクスが食べたいと思い作りました。 皮がカリカリになるまでソテーした鶏もも肉と、 適当に切ったトマト、たまねぎ、ピーマン、なす、いんげんを鍋に放り込みました。 にんにく、しょうが、クミン、唐辛子、塩、黒胡椒が効いた美味しい煮込みのできあ ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

野菜が安い季節になりました。 ミニトマト、マッシュルーム、いんげんなど結構たくさん入っていて100円で買えます。 ついでに近所の安いスーパーではいかやあさりが1パック100円前後で売られているのでよく買っています。 今日の料理はそれらをフル稼働させて作った1品です ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

パンが余ってしまったり、かたくなったりしたらよく作るのがこの一品。 ドレッシングやトマトの水分でカリカリに焼いたパンをふやけさせて食べるのがいいんです。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

急に肉が食べたくなったので作りました。 焼いた肉を薄く切り分けたイタリアの料理です。 牛肉は焼く前にしっかりと常温にしておき、表面だけをさっと強火で焼いてレアに仕上げました。 焼いた後は中の肉汁を落ち着かせるのがポイント。 赤身を噛んだときにじゅわ~っと甘 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

本日開店したばかりのお店「醤油らぁめん専門店 香味屋」に行って来ました。 以前「やまもと」という名前で出していたお店が移転して店名を変えての再Openです。 らぁめん500円を注文します。 運ばれてきた瞬間、八王子ラーメンではかいだことのない香り・・・ 焦がしにんにく ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ