ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

2010年05月

わがやでよく作る料理にひとつにこの「筑前煮」があります。 いつも欠かさず入れるのはにんじん、ごぼう、鶏むね肉、こんにゃく。 ときによってれんこん、絹さや、しいたけなども入れます。 今回は旬のたけのこを入れてみました。 将来、こどもたちのちゃんとした「おやじの味 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今年はたけのこご飯をよく食べました。 八王子にある新藤珈琲店で食べたたけのこ尽くしの料理がとても美味しくて、 うちでも真似してみました。 売られていたたけのこの中で一番大きなものを買いました。 750mlのワインボトルよりもだいぶ大きなたけのこです。 あぶらあげ ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

寝る間を惜しんでつけ麺を作りました。 麺は初の1kg打ち・・・ スープは豚のゲンコツ、煮干し、香味野菜を炊きました。 なかなかそれっぽい味に仕上がりましたよ。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ