ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

2010年05月

最近、食生活が乱れて体重が少し増えてしまったので、 健康的な食生活をしていた1月~3月頃の自分に戻るために今朝は和食を作りました。 ご飯100g 豆腐とわかめの味噌汁 ゴーヤチャンプルー なます ゆっくり噛んで、食べる順番を意識して・・・ 「食べる」という行為をしっか ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今まで何度も焼いてきたフリッタータですが、 今回が一番いい焼き色がついたと思います。 熱々でも冷めてもおいしい。 普段の食事にもパーティーにも使える魔法の料理です。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

西麻布にあるカフェバー「Library Lounge THESE」(ライブラリーラウンジ テーゼ)に、 サントリーさんの「MIDORI×MIST」の企画で行ってきました。 なぜ「ライブラリー」(図書館)という名前がついているのかというと、 店内に3000冊以上の書籍が置かれているからなんです。 メニュ ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

1978年にアメリカで発売されたサントリーのメロンリキュール「MIDORI」 世界50カ国以上で販売されているって知っていました? 日本人の知らないところで「MIDORI」という日本語は有名になっているようです。 そのMIDORIを使った新しい飲み方があります。 その名も「MIDORI×MIST ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

白州蒸留所のお土産ショップでおまけでもらった 白州12年を使ったチョコレートを食べました。 もちろん、白州12年を飲みながらです。 贅沢な食後のひとときです。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

きのことたまねぎをたっぷり使ってキッシュを焼きました。 キッシュってバターや生クリームがふんだんに使われているため高カロリーですが、 今回はタルト生地はバターを最小限に抑え、アパレイユは生クリームを一切使わず牛乳で作りました。 低カロリーでも味付けの工夫で ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

先日行った日本橋三越のイタリア展で買ってきた白ワインとチーズを合わせました。 ワインはイタリア中部、ラツィオ州の 「フォンタナ・カンディダ サンタテレーザ フラスカーティ・スーペリオーレ・セッコ 2008」 試飲して20秒ぐらいで即決してしまったほど、気に入りまし ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

山梨県北杜市にあるサントリーの白州蒸留所に奥さんと行ってきました。 普段飲んでいるウイスキーがどのように作られているのか見学してきましたよ。 八王子から白州蒸留所の最寄駅である小淵沢までは鈍行列車で2時間半。 何回か乗り継ぎ、奥さんと話をしているうちにあっ ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

近所にある沖縄料理屋の「あじこ家」にぼくたち夫婦と先輩と3人で行ってきました。 毎年、ゴールデンウィークには生ビール10円サービスをやっているんです!3年前、去年に続き3回めの10円サービスデー訪店です。 もちろん飲むのは生ビール! おしぼりをコースター代わりに ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

一番好きなイタリア料理は何かと聞かれたら・・・ いろいろありすぎて迷いますが、結局「あさりのスパゲッティ」と答えるかもしれません。 あさりの天然の出汁とにんにく、オリーブオイルの風味が渾然一体となったソースが、何よりも好きなんです。 隠し味にちょこっとホール ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ