ブロガー仲間のスパじぃさんにいただいたエスビー食品の「ぶっかけ!おかずラー油」 我が家ではご飯ではなく豆腐にかけてよく食べております。 僕より奥さんがとても気に入ったようで、ある日あ、瓶を空けたら半分以上無くなっていました! ...
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2010/04
タイ風エビピラフと角ハイボール
エビの風味の強いタイの甘辛ペースト「ナンプリックパオ」を使ってエビピラフを作りました。 ナンプリックパオと有頭エビを炒めて、 鶏がらスープ、ココナッツミルクを入れてタイカレーのようなソースを作ります。 フライパンで軽く水洗いしたお米を油で炒めて、ソースを入れ ...
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【自作】八王子ラーメン
八王子ラーメンを自作しました。 スープはチャーシューの煮汁をベースに、煮干、昆布、椎茸の出汁を加えました。 麺は加水40%の中細麺。 とんこつラーメンにはちょっと太かったですが、 八王子ラーメンにはぴったりの太さだと思います。 チャーシューと煮卵も自作して、 ...
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【自作】とんこつラーメン
久々にラーメンを作りました。 スープは豚のげんこつと鶏ガラ・・・なので厳密にはとんこつラーメンではないですが、 豚の香りが強く、白濁しているのでとんこつラーメンのように仕上げました。 麺は強力粉、塩、かん水、水だけのシンプルな配合。 加水40%の標準的な中細 ...
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石垣島「マルハ鮮魚」
3年前の離島旅行で行った石垣島のマルハ鮮魚を紹介します。 石垣島と離島との玄関口である「離島桟橋」(離島ターミナル)の近くにあるお店です。 奥さんがガイドブックで見つけて、離島に行くフェリーに乗る前に腹ごしらえをしたいということで立ち寄りました。 お店に着い ...
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名護「大家」のボロボロジューシー
2006年の沖縄本島旅行で食べた「大家」(うふやーと読みます。)のボロボロジューシーです。 「ジューシー」が炊き込みご飯のことなら、 「ボロボロジューシー」は雑炊のことなんです。 鉄鍋いっぱいに入った雑炊がど~んと出てきました。 雑炊って大好物なのでぺろっと食べられる ...
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沖縄そばコレクション
今まで食べた沖縄そばをざ~っと載せてみたいと思います。 説明不要の美しい沖縄そば(写真は綺麗ではないですが・・・)を目でご堪能ください。 ●本部町「きしもと食堂 八重岳店」 ●読谷村「謝名亭」のむらさき芋の麺 ●読谷村「謝名亭」の三枚肉そば ●名護「大家」 ●竹 ...
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ブロガーイベント「森香るハイボールナイト2010」
渋谷に今月できたばかりの素敵なお店「NOS ORG」で開催された サントリー主催のブロガーイベント「森香るハイボールナイト2010」に参加してきました。 ...
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竹富島「そば処 竹乃子」
竹富島で人気のお店「竹の子」です。 石垣島からフェリーで10分と近距離なので、3年前の旅行では竹富島に2回も行ってしまいました。 このお店では三枚肉そばや、 「ポーク&たまご」を食べることができます。 うだるような暑さの沖縄でしたがあっさりした沖縄そばは、す ...
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石垣島「金城かまぼこ」のじゅーしーかまぼこ
3年前の石垣島旅行のお話です。 離島桟橋で小腹が空いたので売店に寄ったら、 食べてみたかった金城かまぼこの「じゅーしーかまぼこ」が売られていました。 割ってみると中にはじゅーしーが! じゅーしーって沖縄の炊き込みご飯のことなんです。 こちらは去年の新宿・伊勢 ...
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