ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2010/02

今まで食べた中で一番感動したパン・・・ それが八王子「la Boulangerie CALON」のライ麦100%のドイツパン 「ロッケン」です。 この焼き色・・・このゴツゴツした感じ・・・たまりません! ライ麦100%なので目が詰まっています。 ほのかな酸味と噛んだときに押し返してくるよ ... もっと読む

果物を使ったサラダが食べたいと思い作りました。 焼いたソーセージと塩豚(豚の塩漬け)、ペティナイフでひと房ずつ分けたオレンジを乗せました。 ソーセージとオレンジってとてもよく合うんです! ... もっと読む

3年前に食べてから事あるごとに買ってしまうのが この新宿ジョアンのクロワッサンとチョコクロワッサンです。 ほんのりサクっとした食感がたまりません! JOHAN(ジョアン) ... もっと読む

僕が煮干しラーメンに熱中するきっかけになったお店です。 昨年5月の開店からあれよあれよという間に八王子を代表する有名店になりました。 今回が4回目の訪店ですが、開店当初に食べたときよりも煮干しのエグみがなくなっていました。 ほどよい煮干しの風味と優しい醤油の ... もっと読む

新宿伊勢丹で開催された「サロンデュショコラ2010」で 奥さんが買ったチョコを紹介します。 たくさん試食した中で美味しくて可愛かったこのチョコを選びました。 pâtisserie Sadaharu AOKI parisのサブレショックショコラです。 何だか宝石箱を開ける時のような緊張感があり ... もっと読む

立川にあるパン屋「ムッシュイワン」に行ってきました。 最近は「ライ麦」を使ったパンに興味があるため買ったパンはすべてライ麦関係のパンです。 左奥が「セーグル」、手前が「シュロットブロート」、長いものが「Vバタール」です。 ライ麦とサワー種で作られたパンのもっちり感とほ ... もっと読む

奥さんから「もつ鍋」の注文があったので作りました。 過去にも何度か(1 2 3)作ってきましたが、 今回はボイルした豚モツではなく、ぷりっぷりの生の牛モツで作ったので過去最高に美味しかったです。 あっつあつのもつ鍋にはキンキンに冷えた角ハイボールが合います。 キャベ ... もっと読む

毎年、奥さんには手作りチョコをもらっています。 今年ももちろんもらいました。 1種類めは「チョコカップケーキ」 2種類めは不思議な食感と不思議な味・・・。 答えを言われるまで分かりませんでしたが、「せんべい」と「ホワイトチョコ」で作ったそうです。 言葉では想像がつき ... もっと読む

ビールのつまみにぴったりのお菓子を見つけました。 八王子「la Boulangerie CALON」で80円で売られていたドイツのお菓子「ケーゼシュタンゲン」です。 ドイツ語でケーゼ = 「チーズ」、シュタンゲン = 「棒状のもの」という意味だそうで、 その名の通りチーズの効いたスティックパイ ... もっと読む

八王子そごうで「早春の北海道物産展」が開催されています。 北海道展で必ずといっていいほど毎回買っているものがこちらの「六花亭 マルセイバターサンド」です。 1箱に5個入っているので、いつも夫婦で2,5個に分けて食べてます。 この銀紙の包装を開ける瞬間が楽しいのです。 ... もっと読む

↑このページのトップヘ