ぺこはら日記

~外食グルメ、自作グルメ、写真、ガジェットレビューをするブログです!~

2010年01月

先日も紹介しましたが、実家の父親から教わったなますを自分で作ってみました。 大根、にんじん、油揚げを甘酢で漬けました。 つい何年か前まで酢の物は嫌いで実家で出されても食べなかった僕が 自分で作ってしまうぐらい好きになるなんて時の流れとは不思議なものです。 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

くわいという食べ物は何となく聞いたことはありましたが食べたことは一度もありませんでした。 正月明けのスーパーでとても安く売られていたので試しに買ってみました。 インターネットで調べた調理法で恐る恐る作ってみると・・・美味しく出来ました。 栗のようなほっこり ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

浜松から八王子に出発する日(3日)の朝はとろろ汁を作ってくれました。 後から知ったのですが1月3日にとろろを食べることを「三日とろろ」と言って それを食べると風邪をひかなくなると言われているそうですね。 たぶん親も知らなかったと思いますが、偶然にも3日にとろろを食 ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

明けましておめでとうございます。 今年も「ぺこはら日記」をよろしくお願いします。 12月30日から1月3日まで浜松の実家に帰省していました。 僕の実家は重箱でお節料理をつくる家庭ではないのですが、 正月っぽい料理がいくつかあったのでそれを載せたいと思います。 ●膾( ... もっと読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ