ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2010/01

たこの頭って足に比べてものすごく安いんです。 だからたこの頭が安く売られていたらたくさん買って冷凍しておきます。 この日は冷凍しておいたたこの頭を解凍して、たまねぎと一緒にフードプロセッサに放り込み、 みじん切りになったものをフライパンでにんにくとオリーブ ... もっと読む

大好きなビール「サントリー ザ・プレミアム・モルツ」の黒ビールバージョンです。 香ばしい香りとほどよい苦味がクセになりますよ。 寒い日に熱々のビーフシチューと一緒に飲みたいです。 ... もっと読む

うちの奥さんがネットの懸賞で醤油と味噌を当てました。 和食中心の食事をしたいと思っている2010年の我が家にぴったりな食材です。 いろいろな種類の味噌を持っていると味噌汁が多様的になっていいですよね。 「今日はこっちの味噌を使うから・・・具はこれを使って・・・」 ... もっと読む

「道の駅 八王子滝山」内にあるミルクアイスMO-MOのジェラートを食べました。 八王子市内の「金子牧場」のミルクを使って作っているそうです。 10種類以上の味があってとても迷いました。 ちなみに一番人気は自慢のミルクの味が一番分かる「かねこみるく」だそうです。 考えた ... もっと読む

以前から行きたかった立ち呑みフレンチのお店に行ってきました。 気軽にワインやフレンチが食べられるお店・・・。一番魅力的です。 臭みがまったくない、なめらかな白レバーのムースが印象的でした。 バゲットにつけて食べたら止まりません! いちじくやレーズン、サラダが ... もっと読む

オーストリアとイタリアの国境付近のチロル地方の地ビールです。 通常、この醸造所から80km以上離れた場所には出荷していないそうですが、 2009年が日本-オーストリアの修交140年記念にあたり特別に日本に出荷したようです。 小麦特有の甘い香り・・・僕はバナナのように感 ... もっと読む

うちから自転車で行ける距離に「磯沼ミルクファーム」という牧場があります。 「牛」というと上の写真の白と黒のホルスタイン種がすぐに思い浮かぶと思いますが、 この牧場ではジャージー種の牛も育てられているのです。 ジャージー種の牛乳は、一般に流通しているホルスタイ ... もっと読む

1/5~1/12まで八王子そごうで「新春全国うまいもの大会」が開催されています。 全国の美味しいものが集結していて行くだけでとても興奮してしまうのですが 中でも「ダ ルチアーノ」のウイスキージェラートを紹介したいと思います。 写真にも書かれているとおり「マッカラン12年」 ... もっと読む

初めていかの塩辛を自分で作ってみました。 いかの肝を一晩塩漬けして、次の日にいかの身と混ぜて3日ぐらい置いて完成です。 新潟出身の後輩にもらった「吟醸 極上吉乃川」と一緒に食べました。 至福のひとときです。 お酒を飲むときは「ご飯」は食べないのですが、 あつあつ ... もっと読む

前回(10月)、故郷の浜松に帰省したときに買えなかった「銀のいちごこっこ」を買ってきました。 包装を開けるとふわ~っといちごのいい香り。 とても期待ができます。 半分に切ってみると中にはいちごクリームが入っていました。 生地がいちご、クリームもいちご・・・い ... もっと読む

↑このページのトップヘ