ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2010/01

八王子そごうで開催されている「沖縄・九州物産展」で 「しりしり器」が売られていたので即買いしてしまいました。 「練習!練習!」と店員さんにパパイヤをおまけしてもらいました。ありがたい! しりしり器はいわゆるスライサーですが、刃がたくさんついているので早いんです。 ... もっと読む

先日、奥さんがアルザス地方のワインを買ってきたので、それに合わせるアルザス地方の料理を作りました。 アルザス地方はフランスの北東部に位置します。 東に流れるライン川を挟んでドイツと対峙しているためワインや料理がドイツと似ていることが多いです。 ワインに使わ ... もっと読む

奥さんが友人の結婚披露宴に出席して、引き菓子としてもらってきたものです。 引き菓子といえば「バウムクーヘン」が真っ先に思い浮かびますが、今はさまざまな種類のものがありますね。 これはチョコクロワッサンが食パン型になったような一品「ミニョン ボローニャ」です。 そ ... もっと読む

先週ぐらいから人生で初めてぬか漬けを始めました。 1週間捨て漬けをしたあとに大根と菜っ葉を漬けました。 まだ発酵力が弱いと思うので2日漬けてみました。 大根のみずみずしさと甘さが残りつつも、塩気とぬか漬け独特の酸味・・・美味しいです。 他の方が作ったぬか漬けも ... もっと読む

八王子初の「沖縄・九州物産展」が始まりました。 沖縄大好き、沖縄物産展大好きの僕はこの日をとても待ちわびていました。 何が楽しみかってやっぱり泡盛です。 今回は、去年の新宿伊勢丹の大沖縄展にも来ていた「今帰仁(なきじん)酒造」が出店していました。 上の写真のお兄さ ... もっと読む

先日の奥さんのご両親の誕生日会のために、奥さんの弟がケーキを買って来てくれました。京王線・八幡山にある「Atelier Yoroizuka」(アトリエ ヨロイズカ)です。事前に「鎧塚さんのお店が近所にあるから買っていくよ」と聞いていたので、すごく楽しみでした。まずはみんなで食 ... もっと読む

奥さんのご両親の誕生日が共に1月だということで、我が家に招いて食事会をしました。 奥さんのご両親、奥さんの弟、奥さん、僕の5人が参加しました。 食事会をするときはだいたいイタリア料理を作るのですが、今回は趣向を変えて和食です。 ●父親から教わったなます ほぼ毎 ... もっと読む

羊肉とたまねぎ、にんじん、なす、セロリ、トマトなどを一緒に煮込んだ料理 「ラムのクスクス」を作りました。 羊肉の独特の香りが食欲をそそるエスニックな料理です。 横に添えた粒粒はスムールと言いまして米よりも小さな穀物です。 初めて食べましたが、このソースに浸して ... もっと読む

フランスの定番お惣菜「キャロット・ラペ」 にんじんを極細切りにして、ワインビネガーとオリーブオイルと塩で作ったドレッシングで和えます。 日本でいう「なます」のようなものでしょうか。 酒のお供に、バゲットサンドの具に大活躍です。 ... もっと読む

この間の日曜日、近所で餅つき大会があったので参加してきました。 大根も凍ってしまうような寒い日でした。上の写真は大根を解凍しているところです。 昔ながらのかまどに大きなせいろを重ねて餅米を蒸していきます。 蒸しあがりました。昔の調理道具って構造が単純で見 ... もっと読む

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