ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2009/12

最近フランスパン熱が高まっているので、2年ぶりぐらいにバゲットを焼きました。 ・・・あまり上手に焼けなかったので遠巻きに撮ってみました。 何でも自分でやってみると、プロの方の大変さがしみじみ分かります。 朝早くからパンを焼いている方には頭が下がるばかりです ... もっと読む

我が家の朝ごはんはだいたいサンドイッチ、スープ、カプチーノです。 日替わりでサンドイッチとスープの中身が変わります。 この日のサンドイッチはツナ、トマト、にんじんのラペなどを混ぜたものです。 スープはにんじん、たまねぎ、セロリを角切りに切った具沢山スープです ... もっと読む

煮物を作るために、昆布と鰹節で出汁を取りましたが、 捨ててしまうのはもったいないと思い混ぜご飯を作りました。 昆布は細切りにし、少しの油で昆布と鰹節を炒めます。 醤油と酒を大さじ1杯ずつ入れて煮詰めたら完成です。 ご飯と混ぜるので、単体で食べて少し味が濃いか ... もっと読む

たくさんの食材を使ったサラダ「クリュディテ」を作りました。 クリュディテはフランス語で「生野菜の盛り合わせ」の意味です。 最近、朝はこういうサラダを食パンに乗せたり、バゲットにはさんだりして食べることが多いです。 以前はハムやチキンなど挟まないと物足りなく感 ... もっと読む

先日、高円寺の四文屋で飲んだ後、泊めてもらうために友人の家に向かっていたところ ちょっと寄っていかないかと誘われました。 テキーラとメキシカンビールとタコスのセットがあったのでそれを頼みました。 まずはテキーラのクエルボ・ゴールドをストレートでぐいっと。 ... もっと読む

久々に食べてきました。 1本100円の豚レバ刺しです。 全部で6本食べちゃいました。それでも600円・・・安すぎます。 ... もっと読む

↑このページのトップヘ