最近フランスパン熱が高まっているので、2年ぶりぐらいにバゲットを焼きました。 ・・・あまり上手に焼けなかったので遠巻きに撮ってみました。 何でも自分でやってみると、プロの方の大変さがしみじみ分かります。 朝早くからパンを焼いている方には頭が下がるばかりです ...
もっと読む
2009/12
色とりどりのクリュディテ
たくさんの食材を使ったサラダ「クリュディテ」を作りました。 クリュディテはフランス語で「生野菜の盛り合わせ」の意味です。 最近、朝はこういうサラダを食パンに乗せたり、バゲットにはさんだりして食べることが多いです。 以前はハムやチキンなど挟まないと物足りなく感 ...
もっと読む
高円寺「タコスハウス」
先日、高円寺の四文屋で飲んだ後、泊めてもらうために友人の家に向かっていたところ ちょっと寄っていかないかと誘われました。 テキーラとメキシカンビールとタコスのセットがあったのでそれを頼みました。 まずはテキーラのクエルボ・ゴールドをストレートでぐいっと。 ...
もっと読む
「四文屋 高円寺ガード下店」のレバ刺し
久々に食べてきました。 1本100円の豚レバ刺しです。 全部で6本食べちゃいました。それでも600円・・・安すぎます。 ...
もっと読む