ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2009/12

ソーセージが1本10円で売られていたので大量に買ってきました。 フライパンで焼いて、そのまま食べても美味しいですが、 僕が好きなのは粒マスタードとザワークラウトや酢のものと一緒に食べることです。 粒マスタードは大好物です。 それだけでも酒のつまみになるし、ドレ ... もっと読む

細長く切った大根、セロリ、きゅうり、にんじんを タルタルソースにつけて食べました。 タルタルソースって美味しいですよね。そのままでも食べられちゃいます。   ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! ... もっと読む

大好きな鶏のハツを燻製にしました。 醤油 大さじ4 砂糖 大さじ1、 塩  大さじ1/2 酒  大さじ1 のたれに30分ほど漬けて、取り出したら水分をしっかり拭いて乾燥させます。 ヒッコリーのチップで10分ほど燻製したらいい色になりました。 そのまま焼いてもジューシー ... もっと読む

1週間ぐらい前に赤キャベツを酢漬けにしました。 ちょうどいい味になっています。 ソーセージのつけ合わせや前菜の盛り合わせの皿に乗せたら綺麗ですよね。   ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! ... もっと読む

天然ぶりのあらが安く売られていたので、ぶり大根を作りました。 昨日の夜作って、一日置いたので、大根の中まで染み染みです。 ぶりの豊富な脂で、汁がしっかり「にこごり」になっています。 これをあつあつご飯にかけて食べるのが大好きなんです。 ご飯の熱で溶け ... もっと読む

昨日は我が家でちょっと早いクリスマスパーティーをしました。 ●原茂ワイン「デラウェア・ヌーヴォー」ヒトミさんが買って来てくれた原茂ワインの「デラウェア・ヌーヴォー」で乾杯です。 僕の原茂ワインの記事(こちら→1 2)を読んで実際に行ってきたそうです。 キリっとした甘 ... もっと読む

昨日(12/11)の高円寺HIGHで行われた1000sayのLiveでフードを担当してきました。 作ったものは、10種類以上のスパイスをブレンドして作ったチキンカレーに お好みでコリアンダー(パクチー)とライタ(きゅうりの入ったヨーグルトソース)をかけて食べてもらいました。 結果は・ ... もっと読む

先日参加したイベントの開場時間まで時間があったので、 家にいた奥さんに電話してお土産を買えそうなお店を調べてもらいました。 マカロンにお熱の奥さんが選んだのは、やっぱりマカロンを扱っているお店でした。 けやき坂通りにある「LE CHOCOLAT DE H」(ル・ショコラ・ド・ ... もっと読む

サントリーさんに招待されて、 六本木のグランドハイアット東京で開かれた「WHISKY LOVERS AWARD 2009」に参加してきました。 このイベントの趣旨は、 "熟成がもたらす豊かで奥深い味わい"と"ゆったりとした自分の時間の創造"という ウイスキーだけが持つ価値を広く発信してい ... もっと読む

12月11日(今週の金曜日)、友人のバンド「1000say」(ア・サウザンド・セイ)のLive会場で料理を提供します。 何を出すかは当日のお楽しみですが、数量限定&格安なので食べたい方はお早めに!!! とても応援しているバンドです。興味がありましたらぜひ下記をご覧ください。 1 ... もっと読む

↑このページのトップヘ