ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2009/12

明日から帰省するので2009年のブログ更新は今日が最後です。 読んでくださった皆様、本当にありがとうございました。 食べ物にしか興味がない僕は、ブログを見返せばこの1年何をしてきたかがすぐに分かります(笑) それにしてもいろいろなことがあった1年でした。 【シ ... もっと読む

奥さんがマカロンを作ってくれました。 形はちょっといびつですが美味しいんですよ! 中身はパータボンブ(バタークリーム)です。 外がサクっと、中がしっとり・・・理想のマカロンです。   ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! ... もっと読む

バンド練習ができるスタジオのスタッフさんたちと仲良くさせてもらっている関係で先日忘年会に誘われました。 行ってきたのはスタジオの真横の沖縄料理屋「ナンクルナイサ」です。 今回はお得意様スペシャルバージョンなので沖縄料理以外もあります。 ●ピスタチオ 止まらない ... もっと読む

昨日はクリスマスイブだったので、家でイタリア料理を作りました。 ●Cavicchioli社の「Barovier Pinot Chardonnay Brut」 まずは乾杯です。 ピノビアンコとシャルドネから作られる辛口スプマンテです。 ●フォッカッチャ ●グリッシーニ 奥さんがフォッカッチャとグリ ... もっと読む

今日はイブのイタリアンディナーのために夫婦であちこち回って食材を買いました。 その途中で見つけた「マグロのアラ 150円」 とても魅力的ですが、イタリアンな気分の奥さんには却下されました。 それでもあきらめきれずこっそりと買ってしまいました。 そんなマグロのアラ ... もっと読む

先日、初めてシュトーレンを食べて以来、虜になってしまい いろんなパン屋をまわってあれが欲しい、これが欲しいと言っている日々です。 でもシュトーレンって高いですよね・・・。 1個1200円~1400円。半分のものでも600円~700円するのでなかなか手が出ません。 でも今日 ... もっと読む

八王子の「la Boulangerie CALON」で生まれて初めて「シュトーレン」を買ってみました。 シュトーレンの説明はこちらをご覧ください。 ドライフルーツやマカダミアナッツがたっぷりと入っています。 便宜上「パン」ですが・・・実際はずっしり重いパウンドケーキのようです。 こ ... もっと読む

新宿伊勢丹の地下にある「JEAN-PAUL HEVIN」でマカロンを買いました。 夫婦揃ってマカロン大好きです。 写真だとどれがどれか分からないですが、食べるときはちゃんと名前と味を確認しながら食べましたよ。 中でも緑色の「ポムアニス」が珍しいし、美味しいと思いました。 青り ... もっと読む

ラーメン1杯に煮干が50gも使われているというこのお店のラーメン。 店に入った瞬間から煮干のいい香りがしました。 スープは濃い醤油味とやっぱり感じるのは煮干!煮干!煮干! 麺は自家製極太縮れ麺。 ラーメンというよりもうどんの太さと表面のつるつる感。 パンチのある ... もっと読む

3日前に作って味が染み染みのイワシのマリネをブルスケッタにしました。 薄く切ったバゲットをカリカリに焼いて、にんにくをこすりつけて 皮を剥いて一口大に切ったイワシのマリネとマリネ液をちょっと、イタリアンパセリを乗せて完成です。 クリスマスシーズンだという ... もっと読む

↑このページのトップヘ