明日から帰省するので2009年のブログ更新は今日が最後です。 読んでくださった皆様、本当にありがとうございました。 食べ物にしか興味がない僕は、ブログを見返せばこの1年何をしてきたかがすぐに分かります(笑) それにしてもいろいろなことがあった1年でした。 【シ ...
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2009/12
八王子「ナンクルナイサ」
バンド練習ができるスタジオのスタッフさんたちと仲良くさせてもらっている関係で先日忘年会に誘われました。 行ってきたのはスタジオの真横の沖縄料理屋「ナンクルナイサ」です。 今回はお得意様スペシャルバージョンなので沖縄料理以外もあります。 ●ピスタチオ 止まらない ...
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クリスマスイブのイタリアンディナー
昨日はクリスマスイブだったので、家でイタリア料理を作りました。 ●Cavicchioli社の「Barovier Pinot Chardonnay Brut」 まずは乾杯です。 ピノビアンコとシャルドネから作られる辛口スプマンテです。 ●フォッカッチャ ●グリッシーニ 奥さんがフォッカッチャとグリ ...
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マグロのトマトソースのブカティーニ
今日はイブのイタリアンディナーのために夫婦であちこち回って食材を買いました。 その途中で見つけた「マグロのアラ 150円」 とても魅力的ですが、イタリアンな気分の奥さんには却下されました。 それでもあきらめきれずこっそりと買ってしまいました。 そんなマグロのアラ ...
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シュトーレンと山崎12年
八王子の「la Boulangerie CALON」で生まれて初めて「シュトーレン」を買ってみました。 シュトーレンの説明はこちらをご覧ください。 ドライフルーツやマカダミアナッツがたっぷりと入っています。 便宜上「パン」ですが・・・実際はずっしり重いパウンドケーキのようです。 こ ...
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新宿「JEAN-PAUL HEVIN」のマカロン
新宿伊勢丹の地下にある「JEAN-PAUL HEVIN」でマカロンを買いました。 夫婦揃ってマカロン大好きです。 写真だとどれがどれか分からないですが、食べるときはちゃんと名前と味を確認しながら食べましたよ。 中でも緑色の「ポムアニス」が珍しいし、美味しいと思いました。 青り ...
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新宿煮干ラーメン 凪 ゴールデン街店
ラーメン1杯に煮干が50gも使われているというこのお店のラーメン。 店に入った瞬間から煮干のいい香りがしました。 スープは濃い醤油味とやっぱり感じるのは煮干!煮干!煮干! 麺は自家製極太縮れ麺。 ラーメンというよりもうどんの太さと表面のつるつる感。 パンチのある ...
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イワシのブルスケッタと角ハイボール
3日前に作って味が染み染みのイワシのマリネをブルスケッタにしました。 薄く切ったバゲットをカリカリに焼いて、にんにくをこすりつけて 皮を剥いて一口大に切ったイワシのマリネとマリネ液をちょっと、イタリアンパセリを乗せて完成です。 クリスマスシーズンだという ...
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