ぺこはら東京グルメ

東京全域、たまに都外のグルメ情報を載せていきます!

2009/11

先日、八王子のみずき通り(ブールブールやサル・ドゥ・バンがある素敵な通りです。)を歩いていたら ゆずの入った段ボール箱を見つけました。 たまたま通りかかった方が「毎年、この時期にはこうやっておすそ分けしてくれるんです」と教えてくれました。 お言葉に甘えてたくさん ... もっと読む

今日は大好きなパン屋「Boule Beurre Boulangerie」(ブール・ブール・ブーランジェリー)のベーコンエピです。 このベーコンエピは何と「青しそ」が入っているんです。 パンとベーコンと青しそ!?合うのかな?と疑問に思われるかも知れませんが、めちゃくちゃ合います。 最初、 ... もっと読む

八王子には美味しいパン屋がたくさんありますが、この「Salle de Bains」(サル・ドゥ・バン)もそのひとつです。 今日はベーコンエピを紹介します。 僕は惣菜が入ったり、甘いパンは基本的に買わないですがベーコンエピだけは別です。 カリっと焼かれた表面とふわっと甘みのあ ... もっと読む

最近コメントをいただいたブロガーさんに触発されて 過去に撮ったこの美味しいパンを載せました! 国立に本店のあるパン屋「ラ・ブランジュリ キィニョン」のフリュイです。 くるみ、ドライクランベリー、ドライいちぢくが入っている上、さっくりとした食感で ワインを飲むと ... もっと読む

うちの近所にある「らーめん隼」の醤油ラーメン(650円)を食べました。 目の前に置かれた瞬間、芳醇な魚介の香りを感じました。 スープを一口・・・香ばしい醤油と適度な動物系の味。 僕が今一番好きなタイプのスープです。 麺は中太ストレートで切り口が四角くて食感がいいで ... もっと読む

奥さんのリクエストで洋風鍋を作りました。 洋風鍋は作ったことがなかったのでどうやって作ろうか不安でしたが、 ひいかをにんにくとオリーブオイルで炒めてそこにホールトマトを入れ数分煮込んで作りました。 これが「ひいか」です。わたも墨袋も取り除かず一緒に煮込んでし ... もっと読む

誕生日に先輩にもらった三重県の地ビール「神都麥酒(しんとびーる)」です。 赤みがかった色、華やかな香り。 ごくごくと喉越しを感じるよりも、ワインのようにゆっくり味わって飲みたいビールです。   ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! ... もっと読む

大好物の鶏ハツを使って炒め物を作りました。 観音開きにさばいて、塩、黒胡椒をたっぷりめに振り すりおろしたにんにくとローズマリーを入れたオリーブオイルに30分ほど着けておきます。 30分後、取り出して、ししとうとミニトマトと一緒にフライパンで炒めてください。 ... もっと読む

奥さんがポーチドエッグとクルトンを乗せた「リヨン風サラダ」を作ってくれました。 とろ~っと流れ出す火の通り加減がいいです。 最近は夫婦揃ってフランス料理に興味があります。   ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! ... もっと読む

以前、吉祥寺のスペインバル「MISHIMA」で食べてから一番好きだと言っても過言ではない 酒のつまみ「いかのプルピートス」を作りました。 まずはサフランをお湯につけておきます。 次に、にんにくと唐辛子をオリーブオイルでゆっくりと温めていき、 いかを投入したらさっと火を ... もっと読む

↑このページのトップヘ