母校の学園祭に奥さんと行ってきました。 そこで食べたものを紹介します。 まずは僕と奥さんが所属していた軽音楽サークルで10年以上作り続けられている「夢包」(モンパオ)から。 春巻の皮にいろいろな具を包んで鉄板で焼くんです。 うちの奥さんは学生のときにはこれを焼く ...
もっと読む
2009/10
友人の誕生日パーティー
友人の誕生日パーティーをうちで開きました。 「トマトクリーム」が希望だったので自ずとイタリア料理になりました。 前菜はすっかりおなじみの具沢山のオムレツと トマトのブルスケッタです。 これが友人の希望した「トマトクリームのスパゲッティ」です。 たまねぎ、にんじ ...
もっと読む
シチリアワインとワンプレート
楽しみにしていた新宿伊勢丹の「イタリア展」に行ってきました。 サラミや生ハム、イタリア食材、ワイン・・・目にも舌にも楽しいイベントです。 ワインは優に30種類以上は試飲したでしょうか。 その中で記念日用のちょっといいワインを1本。 買ったその日に飲める気軽なデイ ...
もっと読む
クイティアオ・ナーム
タイの米麺を「クイティアオ」といい、その中でも太さによって「センミー」「センレック」「センヤイ」と呼び分けます。 そして「ナーム」はスープのこと。つまりこの料理はスープありのライスヌードルです。 今日使ったのは幅広のセンヤイです。 グリーンカレーペースト、ガピ、レモ ...
もっと読む
サントリー角ハイボール缶
いつもうちやお店で飲んでいる角ハイボールの缶バージョン「角ハイボール缶」が出ました。 といっても発売は10月6日なので正確にはまだ出ていないですが、特別に一足早く堪能させていただきました。 角瓶と同じく黄色のラベルと亀甲模様の凸凹。デザインがいいですね。 記念 ...
もっと読む
コリアンダーたっぷりのナスカレー
無性にカレーが食べたくなるときがあります。 そんなときのためにスパイスを大量に買い揃えてあります。 今回はコリアンダーたっぷりのナスカレーを作りました。 コリアンダー(=パクチー=香菜)の根っこと茎も一緒に炒めたのでいい香りがします。 コリアンダーパウダーも小さ ...
もっと読む
牛肉と大根の甘辛炒め
大根の活用方法の幅を広げたいと思っています。 大根って煮物か、細切りにしてサラダ、それかおろして食べるぐらいしか使い方を知らなかったですが、 炒め物にしてもおいしいんですね。 醤油、砂糖、豆板醤で作った甘辛いたれで手軽に炒めました。 最初に大根を炒める段階で ...
もっと読む