職場の近くにある立ち飲み屋を紹介します。 その名も「座らず屋」 名前を聞いただけで立ち飲み屋であることが分かります。 このお店の売りは何と言っても「角ハイボール」です。 去年あたりから都内を中心に増えている「角ハイボールタワー」 八王子にも普及していますよ! ...
もっと読む
2009/10
ファミリーマートのマカロン
最近、各コンビニのデザートが話題になっていますが、 僕が一番好きなのはファミリーマートのマカロンです。 1パック190円。 しっとりした食感が癖になりますよ。 ↑ ランキングに登録しています。1日1ポチ、よろしくお願いします! ...
もっと読む
豚もつのトマト煮込み
僕が最高に好きな料理のひとつ「豚もつのトマト煮込み」です。 豚の内臓とセロリの端っこで作ったいわば「いらないところ」同士で 最高に美味しい煮込みができるんです。 その他にも変わった部位の料理をホルモンタグで紹介しています。(PCのみ) ↑ ランキングに登録 ...
もっと読む
誕生日の奥さんお手製イタリアンディナー
昨日の僕の誕生日に食べた料理の数々を紹介します。 全部、奥さんが作ってくれたんです。 ◆「BELLENDA」社の「Prosecco Di Conegliano Valdobbiadene」◆大丸東京店のワインとチーズの物産展で試飲した中で一番よかった スプマンテ(イタリアの発泡ワインの総称)を買ってきまし ...
もっと読む
ナスとサラミのサンドイッチ
最近食パンでサンドイッチを作ることが多いです。 今日は近所のスーパーで買った1パック198円のサラミと 自分で作ったナスのマリネをはさんでサンドイッチにしました。 中はこうなっています。 下からグリーンサラダ、にんじんのラペ、サラミ、ナスのマリネです。 にんじん ...
もっと読む
東京駅「六厘舎TOKYO」
東京駅に行く予定があったのでどうせならということで「六厘舎TOKYO」に行ってきました。 行列に並ぶこと30分・・・出てきたつけ麺は期待通りの味でした。 この色、この太さ、このコシ、この風味・・・満点です。 濃厚な豚のスープと魚粉、極太麺・・・最高の組み合わせです ...
もっと読む
舞茸のオープンサンド
最近はちょっとフランス志向です。 舞茸のバターソテーとフランスの定番惣菜の「にんじんのラペ」を乗せてオープンサンドにしました。 にんじんのラペは極細切りにして、ビネガーとオリーブオイルで作った フランスのヴィネグレットソースと和えてしんなりさせて完成です。 秋 ...
もっと読む