マキネッタというものをご存知でしょうか?左の写真のような「Caffè」(カッフェ)を入れるイタリアの器具です。各家庭に一台、いえ一人一台持っているというような話も聞きます。真偽は分かりませんがそれほどイタリアの食文化に根付いているもののようです。 イタリアでC ...
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2009/08
黒糖焼酎 はなとり 20度
今年は結婚のお祝いにたくさんのお酒をもらいました。 その中のひとつ黒糖焼酎の「はなとり 20度」を紹介します。 黒糖焼酎の独特の甘い香りが好きです。 それからこの焼酎は20度と蒸留酒にしては低めなので、 普段は水割りが好きな僕ですが、ロックでもスイスイ飲めます。 ...
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吉祥寺「MISHIMA」のガンバス・アヒージョス
昨日は東京に一時的に来ている地元・浜松の友人と吉祥寺で飲みました。 去年も一緒に行った「MISHIMA」というスペインのタパスが食べられるバル/カフェです。 その中でおいしかった一品を紹介します。 ガンバス・アヒージョス(エビのにんにくオイル煮)です。 Gambas Al Ajil ...
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新宿・思い出横丁「かめや」
思い出横丁「かめや」の冷やし天玉そばです。 大きくてサックサクの天ぷらと温泉卵、自家製の手打ちそばでなんと380円。 24時間営業なのも嬉しいところ。 と言っても僕が思い出横丁に行くのはほとんど昼間です。 夏の昼間から飲む酒は最高です。 ...
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ミミガーとシークァーサーハイ
夏は沖縄料理に泡盛ですね。 冷凍庫にストックしておいた豚耳を茹でてちょっと分厚めに切って、 塩、マヨネーズ、レモン汁、黒こしょう、ごま油、きゅうりの細切りと和えて 白ごまと糸唐辛子を乗せて出来上がりです。 豚肉と言ってもすごくあっさりしているのでやみつきにな ...
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【閉店】八王子「中華そば専門店 服部」
八王子北口の「北大通り」沿いにある「中華そば専門店 服部」に行ってきました。 みずき通りを浅川方面に進み、「藍華」を通り過ぎて大通りに出ると向かいに見えてくると思います。 平日の昼間に行ったので作業服のお父さん、お兄さんがたくさんいました。 こういう「地域で愛され ...
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